Теплоэнергетика и инвестиции. Почему в отрасли так мало инвесторов?

Теплоэнергетика и инвестиции. Почему в отрасли так мало инвесторов?

По мнению отечественных энергетиков, отрасль переживает не лучшие времена и нуждается в модернизации. Но как её провести без инвестиций? Аналитики считают, что теплоэнергетика является недофинансированной, и дефицит финансов исчисляется триллионами рублей.

Заместитель министра энергетики Вячеслав Кравченко подтвердил, что отрасль требует больших денежных вливаний, и что для этого необходимо простимулировать потенциальных инвесторов. Инвесторов интересуют два момента: быстрая окупаемость и стабильность, подразумевающая низкие риски, чего в современном своём виде отрасль предоставить не может.

В связи с данными обстоятельствами, Министерство экономического развития России видит два пути, по которым может пойти теплоэнергетика. Первый — оставить всё как есть на ближайшие несколько лет, сохранив имеющиеся отношения в регуляторике. Однако эта дорога неправильная, полагает Дмитрий Вахруков, замглавы департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности. По его мнению, государство, будучи регулятором, само не верит в то, что рост тарифов на энергию и привлечение инвесторов повлечёт за собой модернизацию системы, увеличение качества и надёжности. К тому же, далеко не факт, что получившие прибыль организации будут стремиться стать эффективными партнёрами государства. Прежде чем добиваться инвестиций, нужно оценить проект и потребности, обосновать эффект и цены. Он назвал пример неграмотной инвестиции: когда вместо ремонта теплоэнергетических сетей отстраиваются новые объекты.

Второй путь — переход на альтернативные котельные. Этот метод эксперты ведомства считают правильным и максимально понятным: с его помощью можно спрогнозировать возврат вложенных денег и выручку. Иными словами, заметил Вахруков, на сегодняшний день это единственный способ привлечь инвесторов в сферу теплоэнергетики. Ключевой недостаток пока — в отсутствии понимания цены такой котельной. Сейчас альтернативная котельная является неизбежностью, к которой рано или поздно придётся перейти, и смысла отрицать её нет.

Разумеется, важно и понимание между потребителем и инвестором, которого подобный проект поможет достичь. Потребитель должен получать услуги по установленному тарифу, а инвестор — иметь возможность вести эффективный бизнес.

Однако есть ещё одна проблема, с которой пока не могут справиться «энергетики»: это неплатежи за тепловую энергию, остро ощущаемые на фоне общего экономического кризиса и падения уровня жизни. Эксперты полагают, что рост неплатежей связан со многими причинами, от несовершенства законодательства до нецелевого использования бюджетных средств и мошеннических схем, которые позволяют уклониться от платежей по ЖКХ.

Владлен Александрович, директор ПАО «Квадра», отметил, что в их распоряжении имеются 21 тепловая станция и порядка 300 котельных установок, суммарный долг за услуги которых составляет около 8,8 млрд рублей, причём по большей части должниками являются муниципальные предприятия и теплоснабжающие предприятия. На фоне этого Александрович заявил, что будет поддерживать продвижение государственных инициатив, которые помогут сократить долг. В частности, он назвал одним из возможных решений переход на прямые поставки тепла многоквартирным домам, а также реструктуризацию долга по ЖКХ.

В качестве вывода можно сказать, что теплоэнергетика имеет некоторые проблемы и нуждается в их скорейшем разрешении, желательно путём модернизации систем, разработки новых технологий, вывода из эксплуатации старого оборудования и введения нового. Теплоэнергетическая отрасль требует преобразований, и это никак нельзя откладывать, поскольку только качественные преобразования помогут привлечь в неё инвестиции.

Для расчёта стоимости котельной, пожалуйста,
заполните опросный лист на котельную.
Опросный лист можно заполнить в онлайн-режиме или скачать.

По всем возникшим вопросам:
многоканальный телефон: 8 (495) 781-81-55
электронная почта: kotelzakaz@mail.ru

Вас также может заинтересовать

Безопасность котельнойБезопасность котельной

За соблюдением норм по обеспечению безопасности котельных, содержащих водогрейные и паровые котлы, следит Ростехнадзор. Эта организация занимается отслеживанием проектирования, монтажа и эксплуатации котельных установок, выдаёт разрешение на строительство котельной, следит за квалификацией обслуживающего персонала, а в случае возникновения аварий — расследует причины их появления.

Преимущества котельной тепловой станцииПреимущества котельной тепловой станции

Все чаще жители нашей страны обращаются к автономным источникам тепловой энергии. Причины — как в дороговизне топлива, так и в невозможности подключиться к централизованным сетям, а также в изношенности государственного оборудования и его низком КПД.

Правда и вымысел о блок-модуляхПравда и вымысел о блок-модулях

Блок-модуль (блочный контейнер, иногда именуемый в народе «бытовкой» или «времянкой») представляет из себя металлическое сооружение, обычно возводимое с целью решения строительных, промышленных и подсобных задач.

​Из чего состоит проектирование газовой котельной?​Из чего состоит проектирование газовой котельной?

Проектирование газовых котельных включает в себя разработку проекта отопления для объектов разной направленности — жилых, производственных, общественных, административных. В основе проектирования лежит СНиП II-35-76 «Котельные установки» и ряд других документов.

Электроснабжение котельныхЭлектроснабжение котельных

В блочно-модульных котельных предусматривается распределение электроэнергии к электроприемникам котлов, горелок, электродвигателями насосов, электроприемникам вспомогательного оборудования и управления.