Теплоэнергетика и инвестиции. Почему в отрасли так мало инвесторов?

Теплоэнергетика и инвестиции. Почему в отрасли так мало инвесторов?

По мнению отечественных энергетиков, отрасль переживает не лучшие времена и нуждается в модернизации. Но как её провести без инвестиций? Аналитики считают, что теплоэнергетика является недофинансированной, и дефицит финансов исчисляется триллионами рублей.

Заместитель министра энергетики Вячеслав Кравченко подтвердил, что отрасль требует больших денежных вливаний, и что для этого необходимо простимулировать потенциальных инвесторов. Инвесторов интересуют два момента: быстрая окупаемость и стабильность, подразумевающая низкие риски, чего в современном своём виде отрасль предоставить не может.

В связи с данными обстоятельствами, Министерство экономического развития России видит два пути, по которым может пойти теплоэнергетика. Первый — оставить всё как есть на ближайшие несколько лет, сохранив имеющиеся отношения в регуляторике. Однако эта дорога неправильная, полагает Дмитрий Вахруков, замглавы департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности. По его мнению, государство, будучи регулятором, само не верит в то, что рост тарифов на энергию и привлечение инвесторов повлечёт за собой модернизацию системы, увеличение качества и надёжности. К тому же, далеко не факт, что получившие прибыль организации будут стремиться стать эффективными партнёрами государства. Прежде чем добиваться инвестиций, нужно оценить проект и потребности, обосновать эффект и цены. Он назвал пример неграмотной инвестиции: когда вместо ремонта теплоэнергетических сетей отстраиваются новые объекты.

Второй путь — переход на альтернативные котельные. Этот метод эксперты ведомства считают правильным и максимально понятным: с его помощью можно спрогнозировать возврат вложенных денег и выручку. Иными словами, заметил Вахруков, на сегодняшний день это единственный способ привлечь инвесторов в сферу теплоэнергетики. Ключевой недостаток пока — в отсутствии понимания цены такой котельной. Сейчас альтернативная котельная является неизбежностью, к которой рано или поздно придётся перейти, и смысла отрицать её нет.

Разумеется, важно и понимание между потребителем и инвестором, которого подобный проект поможет достичь. Потребитель должен получать услуги по установленному тарифу, а инвестор — иметь возможность вести эффективный бизнес.

Однако есть ещё одна проблема, с которой пока не могут справиться «энергетики»: это неплатежи за тепловую энергию, остро ощущаемые на фоне общего экономического кризиса и падения уровня жизни. Эксперты полагают, что рост неплатежей связан со многими причинами, от несовершенства законодательства до нецелевого использования бюджетных средств и мошеннических схем, которые позволяют уклониться от платежей по ЖКХ.

Владлен Александрович, директор ПАО «Квадра», отметил, что в их распоряжении имеются 21 тепловая станция и порядка 300 котельных установок, суммарный долг за услуги которых составляет около 8,8 млрд рублей, причём по большей части должниками являются муниципальные предприятия и теплоснабжающие предприятия. На фоне этого Александрович заявил, что будет поддерживать продвижение государственных инициатив, которые помогут сократить долг. В частности, он назвал одним из возможных решений переход на прямые поставки тепла многоквартирным домам, а также реструктуризацию долга по ЖКХ.

В качестве вывода можно сказать, что теплоэнергетика имеет некоторые проблемы и нуждается в их скорейшем разрешении, желательно путём модернизации систем, разработки новых технологий, вывода из эксплуатации старого оборудования и введения нового. Теплоэнергетическая отрасль требует преобразований, и это никак нельзя откладывать, поскольку только качественные преобразования помогут привлечь в неё инвестиции.

Для расчёта стоимости котельной, пожалуйста,
заполните опросный лист на котельную.
Опросный лист можно заполнить в онлайн-режиме или скачать.

По всем возникшим вопросам:
многоканальный телефон: 8 (495) 781-81-55
электронная почта: kotelzakaz@mail.ru

Вас также может заинтересовать

Типовые неисправности котельной. Почему ломаются котлы?
Типовые неисправности котельной. Почему ломаются котлы?

Насколько бы качественным ни было оборудование, от типовых неисправностей котельной не застрахован никто. Итак, котел неожиданно перестал работать. В чем может быть причина?

​Наладка мини-котельных
​Наладка мини-котельных

Мини-котельная — малогабаритная установка, предназначенная для обеспечения горячей водой и теплом сравнительно небольших объектов. Мощность мини-котельной достаточно невелика и редко превышает 0,5 МВт. Оборудование не требует постоянного присутствия обученного персонала — как правило, такие котельные выпускаются полностью автоматизированными.

Диспетчеризация котельных
Диспетчеризация котельных

Безопасность — одно из ключевых требований к котельной. Являясь потенциально опасным оборудованием, котлы и смежные устройства требуют к себе пристального внимания и тщательного отслеживания работы.

Как подобрать котельную малой мощности для частного дома
Как подобрать котельную малой мощности для частного дома

Котельная малой мощности — оптимальное решение для частного дома или коттеджа, особенно в ситуации, когда нет возможности провести в помещение централизованное отопление. Чаще всего для отапливания таких зданий используют маломощные газовые котлы, очевидный плюс которых заключается ещё и в их автоматизированности: настроив свою маломощную котельную однажды, Вы надолго забудете о проблемах с отоплением и горячим водоснабжением, уделяя котлам внимание только во время периодических техосмотров.

Котельная для районов Крайнего Севера
Котельная для районов Крайнего Севера

В северном исполнении проектирование и изготовление блочно-модульных котельных имеет свои особенности, которые обусловлены невероятно суровыми климатическими условиями Севера. Особенности проектирования и строительства котельных для северной строительно-климатической зоны сформулированы в Разделе 19 СП 89.13330.2012: «Дополнительные требования к строительству в особых природных условиях. Строительство в Северной строительно-климатической зоне и в районах вечной мерзлоты».