г. Абакан, ул. Чертыгашева, 148-3Н
Задать вопрос

Теплоэнергетика и инвестиции. Почему в отрасли так мало инвесторов?

Автор: Альянстепло
Дата: 12.12.2015
Теплоэнергетика и инвестиции. Почему в отрасли так мало инвесторов?

По мнению отечественных энергетиков, отрасль переживает не лучшие времена и нуждается в модернизации. Но как её провести без инвестиций? Аналитики считают, что теплоэнергетика является недофинансированной, и дефицит финансов исчисляется триллионами рублей.

Заместитель министра энергетики Вячеслав Кравченко подтвердил, что отрасль требует больших денежных вливаний, и что для этого необходимо простимулировать потенциальных инвесторов. Инвесторов интересуют два момента: быстрая окупаемость и стабильность, подразумевающая низкие риски, чего в современном своём виде отрасль предоставить не может.

В связи с данными обстоятельствами, Министерство экономического развития России видит два пути, по которым может пойти теплоэнергетика. Первый — оставить всё как есть на ближайшие несколько лет, сохранив имеющиеся отношения в регуляторике. Однако эта дорога неправильная, полагает Дмитрий Вахруков, замглавы департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности. По его мнению, государство, будучи регулятором, само не верит в то, что рост тарифов на энергию и привлечение инвесторов повлечёт за собой модернизацию системы, увеличение качества и надёжности. К тому же, далеко не факт, что получившие прибыль организации будут стремиться стать эффективными партнёрами государства. Прежде чем добиваться инвестиций, нужно оценить проект и потребности, обосновать эффект и цены. Он назвал пример неграмотной инвестиции: когда вместо ремонта теплоэнергетических сетей отстраиваются новые объекты.

Второй путь — переход на альтернативные котельные. Этот метод эксперты ведомства считают правильным и максимально понятным: с его помощью можно спрогнозировать возврат вложенных денег и выручку. Иными словами, заметил Вахруков, на сегодняшний день это единственный способ привлечь инвесторов в сферу теплоэнергетики. Ключевой недостаток пока — в отсутствии понимания цены такой котельной. Сейчас альтернативная котельная является неизбежностью, к которой рано или поздно придётся перейти, и смысла отрицать её нет.

Разумеется, важно и понимание между потребителем и инвестором, которого подобный проект поможет достичь. Потребитель должен получать услуги по установленному тарифу, а инвестор — иметь возможность вести эффективный бизнес.

Однако есть ещё одна проблема, с которой пока не могут справиться «энергетики»: это неплатежи за тепловую энергию, остро ощущаемые на фоне общего экономического кризиса и падения уровня жизни. Эксперты полагают, что рост неплатежей связан со многими причинами, от несовершенства законодательства до нецелевого использования бюджетных средств и мошеннических схем, которые позволяют уклониться от платежей по ЖКХ.

Владлен Александрович, директор ПАО «Квадра», отметил, что в их распоряжении имеются 21 тепловая станция и порядка 300 котельных установок, суммарный долг за услуги которых составляет около 8,8 млрд рублей, причём по большей части должниками являются муниципальные предприятия и теплоснабжающие предприятия. На фоне этого Александрович заявил, что будет поддерживать продвижение государственных инициатив, которые помогут сократить долг. В частности, он назвал одним из возможных решений переход на прямые поставки тепла многоквартирным домам, а также реструктуризацию долга по ЖКХ.

В качестве вывода можно сказать, что теплоэнергетика имеет некоторые проблемы и нуждается в их скорейшем разрешении, желательно путём модернизации систем, разработки новых технологий, вывода из эксплуатации старого оборудования и введения нового. Теплоэнергетическая отрасль требует преобразований, и это никак нельзя откладывать, поскольку только качественные преобразования помогут привлечь в неё инвестиции.

Для расчёта стоимости котельной, пожалуйста,
заполните опросный лист на котельную.
Опросный лист можно заполнить в онлайн-режиме или скачать.

По всем возникшим вопросам:
телефон: 8 (906) 700-40-55
электронная почта: kotelzakaz@mail.ru

Вас также может заинтересовать
Блочно-модульная котельная 50 МВт и чем она хороша
Блочно-модульная котельная 50 МВт и чем она хороша
Сейчас очень популярными стали блочно-модульные котельные 50 МВт — оборудование, которое размещается в специальных блок-модулях, а потом в практически готовом виде привозится к потребителю. Монтаж и пусконаладка занимают несколько дней, после чего котельная считается готовой к эксплуатации.
Надёжность котельных
Надёжность котельных
Надёжностью котельной называется способность системы в нормальных эксплуатационных условиях производить и распределять между своими потребителями теплоноситель. Основным критерием надёжности является безотказность работы всей котельной в целом и каждого его элемента в частности.
Газоходы котельной
Газоходы котельной
​Газоход котельной — система труб и переходов, предназначенная для отведения продуктов горения, газово-дымовых смесей, которые образуются при сгорании топлива. Также через газоходную систему в котельный агрегат нагнетается чистый воздух. Варьируются в зависимости от котельно-отопительной системы, к которой подключены, от бюджета проекта, требований и пожеланий. Классифицируются по нескольким направлениям...
Строительство газовых котельных
Строительство газовых котельных
Именно газовые котельные на сегодняшний день являются самыми распространенными и востребованными. Причина — в дешевизне и доступности газа: газификация затронула практически все области России, и провести газовое отопление могут позволить себе все за немногими исключениями. Кроме того, газ отличается экологической чистотой и простотой транспортировки.
Экспертиза котельной
Экспертиза котельной
Под «экспертизой котельной» чаще всего подразумевается экспертиза промышленной безопасности котельной — комплекс мероприятий, предназначенный для выявления дефектов оборудования в случае строительства, ремонта, перестройки или ликвидации котельной, а также после аварий или изменения режима её работы.