г. Абакан, ул. Чертыгашева, 148-3Н
Задать вопрос

Топливные гранулы (пеллеты)

Автор: Альянстепло
Дата: 12.12.2015
Топливные гранулы (пеллеты)

Топливные гранулы или пеллеты — это топливо, которое производится из древесных отходов и торфа. Выглядят пеллеты как небольшие цилиндрические кусочки спрессованного рассыпчатого материала. Первые топливные гранулы были произведены в 1947 году.

В качестве сырья используются некачественная древесина и отходы от её обработки (например, щепа, кора и опилки), отходы сельскохозяйственной деятельности — всевозможные остатки кукурузы, круп, солома, даже куриный помёт, а также торф.

Сначала сырьё направляется в дробилку, где измельчается в пыль. После этого пыль тщательно высушивается и передаётся в пресс-гранулятор, где прессуется за счёт нагрева и выделения клейкого лингина в знакомые всем цилиндрические гранулы.

На 1 тонну пеллеттов уходит около 2,6 кубометров всевозможных древесных отходов.

Гранулирования готовая продукция фасуется в разные упаковки, от небольших пакетов до 20 кг до промышленных упаковок весом около тонны. Часть пеллетов развозится по заказчикам россыпью.

  1. Экологическая чистота.
  2. Содержание золы в пределах 3%.
  3. Использование ненужной древесины — отходов лесопереработки, которые в противном случае лежали без дела, гнили или горели.
  4. Меньшая подверженность самовоспламенению по сравнению с другими видами топлива.
  5. Меньшая аллергенность для человека.
  6. Высокая теплотворная способность по сравнению с дровами за счёт плотности и сухости.
  7. Возможность автоматизации процессов подачи топлива в котёл за счёт небольшого размера пеллетов, их высокой плотности и правильной формы.
  1. Древесные отходы активно впитывают вредные вещества и токсины из атмосферы. Если пеллеты сделаны из «отравленного» дерева, при сгорании они активно распространят яд в окружающую среду.
  2. Низкая влажность, а значит увеличенная стоимость производства из-за потребности в организации правильной сушки. Некоторые производства обходятся без этого, используя в качестве сырья изначально сухую стружку.
  3. Необходимость купить пеллетный котёл для достижения оптимальной эффективности.

В России стандарты производства гранул регулируются ГОСТ Р 54220-2010.

Качество и внешний вид целиком зависят от технологии, которую использует производитель а также от сырья. Например, пеллеты, производимые из коры, имеют более тёмный оттенок, а из простой древесины — светлый, при этом во время сушки светлые цилиндры могут подгореть, сравнившись по окраске с тёмными. На потребительские свойства цвет влияет мало, но подгоревшие могут выделять пыль во время транспортировки — они трутся друг от друга, и зольный слой стирается.

Светлые высококачественные топливные гранулы используются для отапливания жилья. В европейских странах, где развито использование альтернативных источников энергии, ими могут отапливаться до 2/3 помещений.

Тёмные гранулы чаще используются для выработки тепла на промышленных предприятиях. Если «жилые» пеллеты чаще продаются в мешках на 20 и более килограмм, то «промышленные» привозятся россыпью от 2–3 тысяч тонн.

Необожжённые топливные гранулы также используются в качестве наполнителей для кошачьих туалетов. Они хорошо впитывают влагу и удерживают неприятные запахи.

В 2008 году на территории нашей страны было произведено около 600 тонн гранул на 150 предприятиях в разных регионах. В 2009 году было произведено уже порядка 960 тонн гранул, большая часть которых отправилась на экспорт.

В 2010 отечественными предприятиями было произведено около 1 млрд тонн пеллетов, в 2011 — около 750 тыс. тонн, в 2015 году предприятия нарастили производственные объёмы. Сейчас количество топливных гранул, производимых компаниями России, стабильно увеличивается.

Согласно анализу Университета Wageningen, в ближайшие 25 лет спрос на пеллеты будет только расти, по крайней мере, в Европе и Китае. Китай планирует к 2020 году ежегодно производить около 50 млн тонн гранул.

Объёмы будут нарастать и в России: компания «Русские лесные пеллеты» планирует производить около 2,5 млн тонн ежегодно на заводах в 13 субъектах РФ, компания «Русский биоуголь» собирается строить 52 завода для выпуска около 10 млн тонн гранул в год.

Таким образом можно сказать, что альтернативное топливо, пеллеты в частности, прочно займёт соответствующую нишу на российском и мировом рынках.

Для расчёта стоимости котельной, пожалуйста,
заполните опросный лист на котельную.
Опросный лист можно заполнить в онлайн-режиме или скачать.

По всем возникшим вопросам:
телефон: 8 (906) 700-40-55
электронная почта: kotelzakaz@mail.ru

Вас также может заинтересовать
Преимущества котельной тепловой станции
Преимущества котельной тепловой станции
Все чаще жители нашей страны обращаются к автономным источникам тепловой энергии. Причины — как в дороговизне топлива, так и в невозможности подключиться к централизованным сетям, а также в изношенности государственного оборудования и его низком КПД.
Химический анализ воды для определения системы химводоподготовки в котельной
Химический анализ воды для определения системы химводоподготовки в котельной
Анализ воды для ХВО, Кальций, Магний, Фтор, Мутность, Микробы мг/дм3(л). Нормативы нормы. Пример исследования Водоканалом химических показателей воды для определения системы химводоподготовки в котельной ТКУ-1,24 МВт (г. Иваново).
Как работает котельная?
Как работает котельная?
Интересовались ли вы когда-нибудь тем, как работает котельная? Какие процессы приводят к появлению в доме тепла и горячей воды? Для новичка и человека, не связанного с монтажом оборудования, информация о том, как работает котельная, может быть интересной и полезной.
Как выбрать топливо для котельной
Как выбрать топливо для котельной
Выбирая, какой тип котельной установить на производстве, главное внимание уделяется выбору энергоносителя, на котором будет работать теплогенератор.
Котельные на газе среднего давления
Котельные на газе среднего давления
Что такое котельная на газе среднего давления? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала разобраться с принятой в нашей стране классификацией газопроводов.