г. Абакан, ул. Чертыгашева, 148-3Н
Задать вопрос

Демонтаж котельной

Автор: Альянстепло
Дата: 12.08.2015
Демонтаж котельной

Демонтаж котельной установки происходит в соответствии со СНиП II-35-76 «Котельные установки» в несколько этапов. Как правило, процесс демонтажа состоит из:

  • составления деталей проекта с выездом специалистов на место демонтажа;
  • согласования демонтажа котельной в нужных инстанциях;
  • отключения подачи топлива, в том числе координирование этого процесса с государственными службами;
  • отключения подачи воды;
  • непосредственно процесса демонтажа помещений, дымовой трубы, очистки территории от строительного мусора.

Необходимость в демонтаже котельной установки может возникнуть не только из-за аварийного состояния или ликвидации предприятия, которое обслуживала котельная, но и в целях модернизации имеющегося оборудования, или во время проведения работ по перепрофилированию.

Несомненно, один из самых трудоёмких и сложных пунктов в демонтаже котельной — это разборка дымовой трубы из кирпича, металла или железобетона. Процесс демонтажа трубы регулируется постановлением «Правила безопасности при эксплуатации дымовых и вентиляционных промышленных труб»: это отдельный пункт ликвидации котельной, который требует получения разрешений, произведения замеров и изучения документации.

Существует несколько способов демонтажа котельной трубы:

1. Демонтаж методом промышленного альпинизма, при котором габаритную дымовую трубу разбирают вручную сверху вниз.

Несмотря на трудоёмкость и большие затраты по времени, «ручной» демонтаж является наиболее безопасным методом, который к тому же не требует получения разрешений на осуществления работ со взрывчаткой, а также наносит минимальный вред расположенным неподалёку от котельной зданиям.

2. Демонтаж с помощью специализированной техники, или так называемая «валка трубы».

Этот способ актуален, например, для демонтажа металлических труб, состоящих из нескольких сегментов, но может использоваться и для ликвидации кирпичных и железобетонных конструкций. В некоторых случаях металлическую трубу просто «надрезают» у основания и позволяют ей свободно упасть на землю.

3. Демонтаж направленным взрывом.

Такой метод достаточно эффективен, но требует получения большого количества разрешений, а также выполнения ряда условий: к примеру, радиус падения трубы при взрыве должен быть хотя бы в полтора раза больше её высоты.

4. Демонтаж роботами-манипуляторами с участием специальных скользящих лесов.

Роботы управляются дистанционно, разбирая дымовую трубу сверху вниз и постепенно доходя до её основания. При этом на площадке требуется присутствие определённого количества обслуживающего персонала.

Вне зависимости от метода, которым осуществляется демонтаж котельной трубы или другого оборудования, необходимо убедиться в наличии достаточного количества свободного пространства вокруг конструкции, убедиться в отсутствии подземных коммуникаций и «аварийных» сложностей, обезопасить от осколков близлежащие здания. Кроме того, падение крупного объекта создаст некоторую сейсмическую нагрузку на местность, что также следует учитывать при демонтаже котельной.

Наиболее трудоёмко происходит ликвидация труб из железобетона, поскольку этот материал в несколько раз более износостойкий, чем стандартная кирпичная постройка. Вместе с тем, «валка» кирпичной трубы направленным взрывом — наиболее быстрый и эффективный метод (при соблюдении всех прочих условий).

Компания «АльянсТепло» предлагает Вам услуги по проектированию, строительству котельных и их демонтажу. Мы обладаем всеми лицензиями и сертификатами, необходимыми для осуществления этой деятельности, и можем гарантировать оперативность, надёжность и легальность своей работы. Доверьтесь профессионалам — обратитесь к нам!

Для расчёта стоимости котельной, пожалуйста,
заполните опросный лист на котельную.
Опросный лист можно заполнить в онлайн-режиме или скачать.

По всем возникшим вопросам:
телефон: 8 (906) 700-40-55
электронная почта: kotelzakaz@mail.ru

Вас также может заинтересовать
Как происходит запуск котельной?
Как происходит запуск котельной?
Запуск котельной необходим для новых, модернизированных и реконструированных установок, а также в ситуации, когда котельную перевели с одного топлива на другое. Непосредственно запуск подразумевает пусконаладку котлов, вспомогательного и дополнительного оборудования и систем, обеспечивающих бесперебойную и безопасную работу всей котельной.
Крышная котельная многоэтажного дома
Крышная котельная многоэтажного дома
Здесь Вы можете ознакомиться с предложением от компании «Альянстепло», узнать что такое котельная на крыше дома, зачем она нужна и какие ее преимущества, а также ознакомиться с часто задаваемыми вопросами о ней.
Замена котельной
Замена котельной
Замена котельной подразумевает обновление и модернизацию всего теплового оборудования, которое перестало себя оправдывать с появлением более инновационных и экономичных вариантов.
Безопасность газовой котельной
Безопасность газовой котельной
Безопасность газовой котельной зависит от соблюдения определённого свода правил, чёткое следование которым снижает до минимума риск возникновения несчастного случая или любой другой опасной ситуации.
Котельная на предприятии: какую выбрать?
Котельная на предприятии: какую выбрать?
Во многом работа предприятия зависит от бесперебойной подачи тепла и горячего водоснабжения. Современные города газифицированы почти полностью — иными словами, городские коммунальные службы предоставляют частным собственникам и компаниям полный комплекс обслуживания. Но городские линии и магистрали нередко находятся в посредственном состоянии, что приводит к постоянным перебоям, несвоевременному включению отопления или иным ситуациям, которые негативно сказываются на работе предприятия.