Жителям Красноярска бесплатно раздадут экологичный бездымный уголь

Жителям Красноярска бесплатно раздадут экологичный бездымный уголь

Жителям частного сектора Красноярска раздадут инновационный бездымный уголь — новейшую разработку компании СУЭК.

Новинка активно продвигается властями города. Бездымные угольные брикеты производятся в Шарыповском районе на разрезе «Березовский», в качестве сырья используется бурый уголь, который термически обрабатывается в котле до тех пор, пока из него не уходят летучие компоненты и влага. Буроугольный кокс, который остаётся после обработки, под большим давлением прессуется в брикеты. Готовый продукт получается экологически чистым, его калорийность в полтора раза выше, чем у бурого угля, он подойдёт для всех видов бытовых котлов и печей. Чтобы обогреть дом площадью до 100 кв. м, потребуется всего 20 кг в день.

Однако главное в бездымном топливе — его экологическая чистота. Он горит чисто, практически не образовывая пепла и сажи. Бензапирена в одном брикете в 200 раз меньше, чем в обычном угле, взвешенных частиц — в пять раз меньше.

Чтобы продвинуть топливо в массы, компания-производитель СУЭК решила раздать некоторое количество мешков бесплатно. Власти попросили горожан не пугаться, если некие «люди постучат в ворота и начнут выгружать уголь», потому что этот уголь совершенно бесплатный. Пока планируется выдать по 15 мешков владельцам 8 тыс. частных домовладений, то есть, по 300 кг на один дом.

Параллельно по частному сектору будут ездить передвижные лаборатории, которые проверят состав воздуха и определят, есть ли в нём изменения.

Стоимость мешка бездымного угля на 20 кг сейчас составляет 120 рублей.

бездымный уголь Сибирский брикет


Возможно, вас заинтересуют котельные на угле?