Эрмитаж может превратиться в котельную

24.01.2019
Теги: ЖКХ 
Эрмитаж может превратиться в котельную

Эрмитаж хочет превратиться из крупнейшего музейного комплекса Санкт-Петербурга в крупнейший музейный комплекс Санкт-Петербурга и продавца тепла по совместительству — то есть, буквально заняться обогревом прилегающих микрорайонов. Об этом передаёт издательство «Фонтанка».

У Эрмитажа есть собственные котельные с тепловой мощностью 12 МВт и 19 МВт. Они вырабатывают даже слишком много тепла, около 40% из которого расходуется впустую. Руководство главного музейного комплекса всерьёз задумалось над тем, что музей мог бы делиться теплом с близлежащими жилыми районами и заодно получать дополнительные 20–50 млн рублей ежегодно.

Причём эксперты по ЖКХ согласны с предварительными расчётами и добавляют, что излишков тепловых мощностей хватит на обеспечение теплом и горячей водой пары десятков типовых шестиподъездных девятиэтажек. Например, можно было бы подключить жилые дома в районе Старой Деревни, а в центре подсоединить административные здания. Источник АО «Теплосеть Санкт-Петербурга», обслуживающего эти места в настоящее время, подтвердил, что технические эрмитажные котельные можно подключить к городским теплосетям.

Конечно, все эти разговоры пока сугубо теоретические, хотя влияния Эрмитажа хватило бы на то, чтобы внести поправки в схему теплоснабжения города. Однако после этого музей превратится в поставщика тепла, ему придётся заключать договоры, и в конечном итоге он обрастёт массой дополнительной бумажной работы. Некоторые эксперты считают, что музею такое беспокойство ни к чему.


Для обогрева микрорайонов можно использовать мини-ТЭЦ