Российские учёные придумали, как из водорослей получить бензин

17.05.2019
Теги: Топливо 
Российские учёные придумали, как из водорослей получить бензин

Биотопливо ближе, чем кажется! О том, как микроводоросли можно превратить в бензин для автомобилей и котельных, рассказали учёные из МГУ и Объединённого института высоких температур (ОИВТ) РАН.

Сначала из водорослей было получено биотопливо, потом из биотоплива выделена фракция бензина, после чего полученное вещество смешали с обычным бензином и протестировали на двигателе.

Михаил Власкин, заведующий лабораторией ОИВТ, отметил, что биотопливо из водорослей добывали и раньше, просто раньше его приходилось сушить. При сушке часть полезного вещества терялась, в итоге производить его становилось просто невыгодно. Однако технология ОИВТ не такая: она требует куда меньшего количества энергии, а ещё позволяет переработать вообще всю водорослевую биомассу. В итоге бензина получается больше.

Эксперименты ставились на специальных быстрорастущих водорослях. Использовались именно эти растения, поскольку их способность к фотосинтезу из-за большей удельной площади гораздо выше, чем у лиственных. Опять же, это — причина, по которой микроводоросли считаются будущим альтернативной энергетики.

Кроме того, в теории микроводоросли можно будет использовать для очистки сточных вод и для удаления углекислого газа из воздуха.


Возможно, вас не интересует бензин. Тогда может быть — дизель? Или дизельная котельная?