г. Альметьевск, ул. Чернышевского, 47А
Задать вопрос

Котельные системы

Автор: Альянстепло
Дата: 01.06.2015
Котельные системы

Представить себе жизнь без котельной системы сегодня невозможно даже в самых тёплых уголках нашей страны. В большинстве многоквартирных домов центральные котельные давно лишили нас практически всех проблем, связанных с горячей водой и тёплыми батареями, но думать о котельных системах приходится ЖКХ новых районов, организаторам концертов и выставок, строительным компаниям, директорам «отрезанных» от центрального отопления предприятий и хозяевам заводов, производящих огнеопасное оборудование.

И среди всего многообразия котельных систем лидером уже на протяжении многих лет является газовое оборудование. С удобством его использования сложно спорить: оно эффективно, автономно, редко причиняет неудобства и достаточно дёшево.

Наиболее распространённых котельных систем существует три вида: это одноконтурная, двухконтурная и комбинированная. Одноконтурная котельная система рассчитана на обогрев жилого или функционировать в качестве производственной котельной (выполняет только одну функцию), двухконтурная и комбинированная умеют, помимо обогрева, ещё и нагревать воду для бытового использования.

Это самая базовая классификация котельных систем — в действительности их просто огромное количество, различающихся между собой техническими характеристиками, функционалом, внешним видом. Но внутреннее строение большинства котлов при этом довольно схоже.

Основа любой котельной — это:

  • газовая горелка;
  • теплообменник;
  • насос циркуляционный;
  • расширительный бак;
  • автоматика и системы контроля;
  • контур горячего водоснабжения — для двухконтурных и комбинированных котлов.

В двухконтурных котельных системах теплообменников обычно два. Первичный используется для передачи тепловой энергии от очага к теплоносителю. Вторичный греет холодную воду тепловой энергией теплоносителя, которую тот получает от первичного теплообменника. Иногда встречаются комбинированные котельные системы с одним теплообменником, который одновременно греет теплоноситель и горячую воду, но такая комплектация достаточно редка.

Контур горячего водоснабжения также варьируется в зависимости от вида котла: различают бойлерные и проточные котельные системы. Проточные лучше использовать там, где расход горячей воды невысок, а если её требуется большое количество — лучше взять двухконтурную котельную систему со встроенным бойлером.

Основой напольного котла чаще всего служит теплообменник из чугуна или стали. Чугунный теплообменник — это «классический» вариант, служащий долго и эффективно, но при этом довольно хрупкий и неустойчивый к механическим повреждениям. Сталь легче переносит физическую нагрузку, но больше подвержена коррозии при нарушении правил эксплуатации.

Горелки в напольных котельных установках используется — на выбор — атмосферного или наддувного типа. Атмосферные горелки недороги и бесшумны; наддувные обойдутся дороже, но и эффективность их тоже будет выше.

При выборе котельной системы следует учесть целую массу факторов, от особенностей обогреваемого помещения до необходимых технических характеристик каждой детали котла. Доверьте выбор котельной системы и смежных материалов специалисту: только так Вы будете уверены в безопасности, надёжности и корректности работы Вашей газовой котельной.

Для того чтобы рассчитать стоимость комплекса необходимых услуг отправьте заполненный опросный лист.

Для расчёта стоимости котельной, пожалуйста,
заполните опросный лист на котельную.
Опросный лист можно заполнить в онлайн-режиме или скачать.

По всем возникшим вопросам:
телефон: 8 (906) 700-40-55
электронная почта: kotelzakaz@mail.ru

Вас также может заинтересовать
Химический анализ воды для определения системы химводоподготовки в котельной
Химический анализ воды для определения системы химводоподготовки в котельной
Анализ воды для ХВО, Кальций, Магний, Фтор, Мутность, Микробы мг/дм3(л). Нормативы нормы. Пример исследования Водоканалом химических показателей воды для определения системы химводоподготовки в котельной ТКУ-1,24 МВт (г. Иваново).
Дымовые трубы для котельных
Дымовые трубы для котельных
Дымовая труба — один из важнейших элементов котельной установки. Назначение дымовой трубы для котельной заключается в выведении продуктов сгорания, которые образуются вне зависимости от вида топлива, на котором работает установка.
Правда и вымысел о блок-модулях
Правда и вымысел о блок-модулях
Блок-модуль (блочный контейнер, иногда именуемый в народе «бытовкой» или «времянкой») представляет из себя металлическое сооружение, обычно возводимое с целью решения строительных, промышленных и подсобных задач.
Индивидуальный тепловой пункт (ИТП) в блоке или на раме
Индивидуальный тепловой пункт (ИТП) в блоке или на раме
Индивидуальный тепловой пункт (ИТП) предназначен для передачи тепловой энергии от ТЭЦ или котельной размещённым внутри объекта системам — радиаторным батареям, тёплым полам, вентиляции и системам горячего водоснабжения.
Отопление промышленных помещений
Отопление промышленных помещений
Отопление любого помещения сама по себе непростая задача, и сложность ее зависит от множества факторов, основным из которых является размер обозначенного помещения.