30.03.2019

«Умных» счётчиков пока не будет

«Умных» счётчиков пока не будет

Правительство не будет принуждать жителей страны к установке «умных» газовых счётчиков — об этом телеканалу «Россия 24» сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

Напомним, что Минэнерго обратилось в правительство с предложением установить в домах потребителей интеллектуальные счётчики, способные дистанционно передавать информацию в ресурсоснабжающие компании. Такие счётчики работают по принципу аналогичных приборов для учёта электроэнергии, однако обойдутся россиянам в несколько раз дороже.

Впрочем, идея пока находится на стадии разработки, тем более, что практически немедленно и Минэнерго, и власти страны столкнулись с некоторыми проблемами. В первую очередь, для установки газовых счётчиков россиянам придётся пустить в свои дома и квартиры монтажников. Во-вторых, счётчики и их установка обойдутся очень дорого, как и внедрение всей системы. По подсчётам, для создания работающей сети из бюджета придётся взять порядка 385 млн рублей.

Это привело бы к необходимости повысить тарифы на газ как минимум на 5–10%, что правительство посчитало неприемлемым.

Инициаторы нововведения предложили подождать, пока новая система не подешевеет. Кроме того, в Минэнерго уточнили, что устанавливать инновационные счётчики абсолютно во все дома и не планировалось, а если установка и будет проводиться, то оплачивать её будут газораспределительные организации.


На нашем сайте вы также сможете найти газовые котельные.