г. Москва, пер. Большой Староданиловский, д.2, стр.7
Задать вопрос

Демонтаж котельной

Автор: Альянстепло
Дата: 12.08.2015
Демонтаж котельной

Демонтаж котельной установки происходит в соответствии со СНиП II-35-76 «Котельные установки» в несколько этапов. Как правило, процесс демонтажа состоит из:

  • составления деталей проекта с выездом специалистов на место демонтажа;
  • согласования демонтажа котельной в нужных инстанциях;
  • отключения подачи топлива, в том числе координирование этого процесса с государственными службами;
  • отключения подачи воды;
  • непосредственно процесса демонтажа помещений, дымовой трубы, очистки территории от строительного мусора.

Необходимость в демонтаже котельной установки может возникнуть не только из-за аварийного состояния или ликвидации предприятия, которое обслуживала котельная, но и в целях модернизации имеющегося оборудования, или во время проведения работ по перепрофилированию.

Несомненно, один из самых трудоёмких и сложных пунктов в демонтаже котельной — это разборка дымовой трубы из кирпича, металла или железобетона. Процесс демонтажа трубы регулируется постановлением «Правила безопасности при эксплуатации дымовых и вентиляционных промышленных труб»: это отдельный пункт ликвидации котельной, который требует получения разрешений, произведения замеров и изучения документации.

Существует несколько способов демонтажа котельной трубы:

1. Демонтаж методом промышленного альпинизма, при котором габаритную дымовую трубу разбирают вручную сверху вниз.

Несмотря на трудоёмкость и большие затраты по времени, «ручной» демонтаж является наиболее безопасным методом, который к тому же не требует получения разрешений на осуществления работ со взрывчаткой, а также наносит минимальный вред расположенным неподалёку от котельной зданиям.

2. Демонтаж с помощью специализированной техники, или так называемая «валка трубы».

Этот способ актуален, например, для демонтажа металлических труб, состоящих из нескольких сегментов, но может использоваться и для ликвидации кирпичных и железобетонных конструкций. В некоторых случаях металлическую трубу просто «надрезают» у основания и позволяют ей свободно упасть на землю.

3. Демонтаж направленным взрывом.

Такой метод достаточно эффективен, но требует получения большого количества разрешений, а также выполнения ряда условий: к примеру, радиус падения трубы при взрыве должен быть хотя бы в полтора раза больше её высоты.

4. Демонтаж роботами-манипуляторами с участием специальных скользящих лесов.

Роботы управляются дистанционно, разбирая дымовую трубу сверху вниз и постепенно доходя до её основания. При этом на площадке требуется присутствие определённого количества обслуживающего персонала.

Вне зависимости от метода, которым осуществляется демонтаж котельной трубы или другого оборудования, необходимо убедиться в наличии достаточного количества свободного пространства вокруг конструкции, убедиться в отсутствии подземных коммуникаций и «аварийных» сложностей, обезопасить от осколков близлежащие здания. Кроме того, падение крупного объекта создаст некоторую сейсмическую нагрузку на местность, что также следует учитывать при демонтаже котельной.

Наиболее трудоёмко происходит ликвидация труб из железобетона, поскольку этот материал в несколько раз более износостойкий, чем стандартная кирпичная постройка. Вместе с тем, «валка» кирпичной трубы направленным взрывом — наиболее быстрый и эффективный метод (при соблюдении всех прочих условий).

Компания «АльянсТепло» предлагает Вам услуги по проектированию, строительству котельных и их демонтажу. Мы обладаем всеми лицензиями и сертификатами, необходимыми для осуществления этой деятельности, и можем гарантировать оперативность, надёжность и легальность своей работы. Доверьтесь профессионалам — обратитесь к нам!

Для расчёта стоимости котельной, пожалуйста,
заполните опросный лист на котельную.
Опросный лист можно заполнить в онлайн-режиме или скачать.

По всем возникшим вопросам:
телефон: 8 (906) 700-40-55
электронная почта: kotelzakaz@mail.ru

Вас также может заинтересовать
Почему российский ВВП такой энергоемкий?
Почему российский ВВП такой энергоемкий?
О трех главных причинах высокой энергоемкости отечественного ВВП рассказывает Александр Богданов, эксперт СРО «Энергоаудиторы Сибири».
Тепловой расчет (на примере котельной больницы)
Тепловой расчет (на примере котельной больницы)
Расчет годовой потребности в тепле и топливе на примере центральной районной больницы. Формулы расчетов.
ЦТП в блоке или на раме
ЦТП в блоке или на раме
ЦТП — это центральный тепловой пункт, один из ключевых элементов тепловой сети в городских поселениях. Именно ЦТП в блоке или на раме связывает между собой магистральные и распределительные теплосети, которые идут к потребителям — в жилые, социальные, административные объекты и т. д.
Водно-химический режим котлов
Водно-химический режим котлов
Водно-химический режим (ВХР) котлов представляет собой совокупность химических характеристик воды и пара, требующих соблюдения заданных параметров, которые поддерживаются и соблюдаются путём определённых химических и теплотехнических мероприятий. Правильное ведение водно-химического режима позволяет предотвратить процессы образования накипи и коррозии в котле и трубопроводах, и обеспечить необходимую чистоту питательной воды и перегретого пара...
Зачем строить собственную мини-ТЭЦ?
Зачем строить собственную мини-ТЭЦ?
Мини-ТЭЦ — это миниатюрная комбинированная электростанция, которая может стать основным источником электро- или теплоснабжения при отсутствии централизованного, полностью обеспечив потребителя нужной энергией.