г. Керчь, ул. Зябрева, 3
Задать вопрос

Загазованность котельной

Автор: Альянстепло
Дата: 12.08.2015
Загазованность котельной

Загазованность котельной — процесс образования в воздухе оксида углерода OC в той концентрации, которая может нанести вред здоровью работающего персонала. Вероятность возникновения подобной ситуации существует вне зависимости от типа топлива, на котором работает котельная установка.

Существует специальная директива, устанавливающая правила контроля загазованности котельной: это РД 12-341-00 «Инструкция по контролю за содержанием окиси углерода в помещениях котельных». Она определяет термины, общие положения, называет причины возникновения избыточного уровня CO в помещении, а также указывает на требования, которые предъявляются к приборам контроля загазованности котельной.

Чаще всего причиной загазованности котельной становится нарушение в работе котельного или иного теплового оборудования. В частности, одной из причин может быть:

  • слишком малая тяга у установок с естественной тягой;
  • несогласованная работа дымососа и вентилятора;
  • поломка дымохода, его разрушение, попадание туда воды;
  • образование течи в какой-то из котельных установок;
  • нарушение в работе вентиляции, ведущее к загазованности котельной;
  • воспламенение сажи у котельных на твёрдом/жидком топливе;
  • переход на тип топлива, плотность которого значительно отличается от предусмотренной проектом;
  • влияние друг на друга котлов, имеющих единый дымоотвод.

Это только часть причин, по которым может возникнуть загазованность котельной: в действительности их намного больше. Выявить и устранить неполадку способен только специалист — в противном случае помещение котельной будет потенциально опасным для всех сотрудников.

К приборам, отслеживающим уровень загазованности помещения, предъявляются следующие требования:

  • они должны работать непрерывно и немедленно сигнализировать в случае превышения допустимого уровня CO в воздухе;
  • сигнализация на приборах контроля должна быть двухступенчатой: на первой ступени включается прерывистый световой сигнал при достижении уровня загазованности в 20 ± 5 мг/м3, на второй ступени включается сплошной световой и звуковой сигнал при достижении уровня загазованности в 100 ± 25 мг/м3;
  • приборы должны реагировать на конкретный вид газа (в данном случае — на оксид углерода), «игнорируя» все остальные;
  • приборы контроля загазованности должны быть связаны с аварийной вентиляцией и прочими аварийными системами, чтобы в случае возникновения опасной ситуации включить их или выключить;
  • приборы должны располагать общим пультом управления, на который будут поступать данные со всех датчиков;
  • приборы должны быть достаточно устойчивыми к холоду, жаре и перепадам температур, и эффективно работать при температуре от -5 до + 50 Сº;
  • и разумеется, все приборы должны отвечать ГОСТам и иметь необходимые сертификаты.

Как правило, датчики загазованности котельной устанавливаются на уровне 1,5–1,8 м от уровня пола в тех помещениях, где вероятно присутствие персонала. На каждые 200 м2 необходим один датчик, либо один датчик на помещение, при этом этаж без перекрытий рассматривается как единая комната.

Системы контроля за загазованностью котельной — очень важный элемент в построении безопасной установки, который не просто рекомендуется, а требуется по всем правилам эксплуатации потенциально опасных объектов. Доверьтесь профессионалам в деле проектирования и установки датчиков — лицензированным службам, которые имеют все необходимые для такой работы сертификаты.

Компания «АльянсТепло» предлагает свои услуги по созданию безопасных и надёжных модульных котельных. Большой опыт работы позволяет нам гарантировать качество строительства котельных, которое сведёт к минимуму вероятность возникновения аварийных ситуаций.

Для расчёта стоимости котельной, пожалуйста,
заполните опросный лист на котельную.
Опросный лист можно заполнить в онлайн-режиме или скачать.

По всем возникшим вопросам:
телефон: 8 (906) 700-40-55
электронная почта: kotelzakaz@mail.ru

Вас также может заинтересовать
Замена котельной
Замена котельной
Замена котельной подразумевает обновление и модернизацию всего теплового оборудования, которое перестало себя оправдывать с появлением более инновационных и экономичных вариантов.
Водно-химический режим котлов
Водно-химический режим котлов
Водно-химический режим (ВХР) котлов представляет собой совокупность химических характеристик воды и пара, требующих соблюдения заданных параметров, которые поддерживаются и соблюдаются путём определённых химических и теплотехнических мероприятий. Правильное ведение водно-химического режима позволяет предотвратить процессы образования накипи и коррозии в котле и трубопроводах, и обеспечить необходимую чистоту питательной воды и перегретого пара...
Пересыщенный пар
Пересыщенный пар
Пересыщенный пар (иногда «перенасыщенный») получается из насыщенного, если увеличить давление при неизменной температуре. Его можно получить двумя способами: непосредственно увеличив давление или охладив насыщенный — к такому используется термин «переохлаждённый».
Котельные на сжиженном газе: доступное решение для автономного отопления
Котельные на сжиженном газе: доступное решение для автономного отопления
Природный газ — один из самых доступных, экономичных и экологически чистых видов топлива в нашей стране; неудивительно, что именно он используется в подавляющем большинстве котельных. Впрочем, всегда остаются удаленные от основных газовых магистралей поселки, которых тоже нужно отапливать. Некоторые полагают, что автономные котельные могут работать только, твердом/жидком топливе и электричестве, но спешим вас порадовать: существуют автономные котельные на сжиженном газе.
Насыщенный пар
Насыщенный пар
Испаряясь, жидкость принимает газообразную форму. Процесс парообразования — это не только кипячение, но и естественное испарение океанов, рек, озёр, луж, даже содержимого стакана. Над поверхностью воды всегда есть пар, невидимый, как воздух. Вода бесконечно движется: испаряется, потом снова возвращается в жидкое состояние через конденсацию, затем снова испаряется.