г. Якутск, ул. Орджоникидзе, 21
Задать вопрос

Зачем нужна регулярная промывка котельной?

Автор: Альянстепло
Дата: 12.12.2015
Зачем нужна регулярная промывка котельной?

Промывка котельной установки устраняет накипь, образовавшуюся на нагревательных элементах, и помогает бороться с причинами ее возникновения.

Накипь образуется в котельных вне зависимости от типа топлива, на котором они работают. Основная причина появления известковых отложений — некачественная, слишком «жесткая» вода. При воздействии на нее высоких температур содержащиеся в ней соли кальция и магния окисляются, что и приводит к образованию накипи. В долгосрочной перспективе это препятствует нормальной и эффективной работе оборудования.

Отсутствие своевременной промывки котельной — одна из основных причин неполадок в работе всех систем. Накипь приводит к падению КПД котельной, а значит — к увеличению затрат на поддержание нужных температур, на проведение ремонта и других видов деятельности, которые устраняют «симптоматику», но не причину. Если не промывать агрегат долго, то снижается теплопроводность металлических элементов котельной. Они просто не могут работать в полную силу — им мешает слой накипи.

Если не проводить промывку котельных долгое время и при этом использовать в системе неочищенную воду, известковые отложения способны легко вывести из строя всю систему: нарушается циркуляция теплоносителя, возникает потребность в увеличении давления, что влечет за собой механические повреждения водонагревательных систем. Эксплуатировать такую остановку становится не только невыгодно, но и попросту опасно.

Выделяют два основных метода промывки:

  • разборная;
  • безразборная с применением химических реагентов.

Безразборная обязательна — проводить ее нужно систематически, в соответствии с правилами эксплуатации. Она осуществляется химическими методами, то есть, в процессе через системы прогоняется специальный реагент, который способствует уничтожению известковых отложении и увеличению КПД котельной.

Разборная промывка блочной котельной — это ремонтная мера, которая показана в случае, когда химический реагент не может справиться с толстым слоем отложений. Ее проводят как химически, так и механически: счищают слой накипи при помощи механических инструментов.

Периодичность профилактической промывки — раз в 2–4 года. Если используется хорошо очищенная вода, то реже. Однако игнорировать эту процедуру нельзя, потому что она значительно увеличивает срок использования оборудования и препятствует его поломке.

Для расчёта стоимости котельной, пожалуйста,
заполните опросный лист на котельную.
Опросный лист можно заполнить в онлайн-режиме или скачать.

По всем возникшим вопросам:
телефон: 8 (906) 700-40-55
электронная почта: kotelzakaz@mail.ru

Вас также может заинтересовать
Калькулятор перевода натурального топлива в условное
Калькулятор перевода натурального топлива в условное
Условным топливом называется топливо, теплота сгорания 1 кг или 1 нм³ которого равна 7000 ккал.
Как происходит запуск котельной?
Как происходит запуск котельной?
Запуск котельной необходим для новых, модернизированных и реконструированных установок, а также в ситуации, когда котельную перевели с одного топлива на другое. Непосредственно запуск подразумевает пусконаладку котлов, вспомогательного и дополнительного оборудования и систем, обеспечивающих бесперебойную и безопасную работу всей котельной.
Тепловой расчет (на примере котельной больницы)
Тепловой расчет (на примере котельной больницы)
Расчет годовой потребности в тепле и топливе на примере центральной районной больницы. Формулы расчетов.
Преимущества и недостатки конденсационных газовых котлов
Преимущества и недостатки конденсационных газовых котлов
Несмотря на развитие альтернативных источников энергии, газовые котлы остаются наиболее востребованными на рынке теплоэнергетики и — как подсказывают эксперты — останутся такими в обозримом будущем. Они дешевы, доступны, экономичны и эффективны, особенно в умеренных климатических зонах.
Перегретый пар
Перегретый пар
Перегретый пар получается, если продолжать разогревать насыщенный после кипения без воды. В итоге влага испаряется, после чего начинает расти температура и объём.