г. Псков, ул. Максима Горького, 6А
Задать вопрос

Возобновляемая энергетика

Автор: Альянстепло
Дата: 12.12.2015
Возобновляемая энергетика

К возобновляемым источникам энергии относятся так называемые неисчерпаемые ресурсы. Неисчерпаемыми они считаются с сугубо человеческой точки зрения: технически, уголь, нефть, газ и торф также являются «неисчерпаемыми», но их восполнение занимает миллионы лет, а использование — намного меньшее количество времени.

Наибольшей востребованностью в возобновляемой энергетике пользуются энергия ветра, на основе которой работают ветрогенераторы, преобразующие энергию воздушных масс в тепловую и электрическую; гидроэнергия — гидроэлектростанции, работающие за счёт движения водного потока; энергия приливов и отливов — приливные электростанции, которые опираются не столько на движение воды, сколько на естественное вращение Земли; энергия волн и геотермальная энергия, а также, разумеется, энергия солнца и биотопливо.

Спросом на сегодняшний день пользуются гидроэлектростанции: на них приходится порядка 20% выработки электроэнергии по всему миру. На втором месте находится ветроэнергетика, особенно популярная в европейских странах. Так, в Дании, например, 20% всей электроэнергии вырабатывают ветрогенераторы. Более того, каждые четыре года суммарная мощность «ветряков» удваивается.

В Исландии весьма популярны геотермальные источники, вырабатывая около 25% общего количества электроэнергии. На фоне перечисленного достаточно бледно пока выглядит солнечная энергетика, занимая всего 0,1% от общей выработки, но она имеет неплохие перспективы развития в будущем.

В России возобновляемая энергетика пока не получила особенного распространения и представлена преимущественно гидроэлектростанциями. Ветряные электростанции имеются, но в «пилотных» проектах, как и экспериментальная приливная электростанция, расположенная в Кислогубске. Солнечные батареи используются исключительно в частном порядке.

На сегодняшний день, по оценкам экспертов, количество добываемого при помощи ВИЭ электричества составляет всего 0,9%, тепла — около 4%. В чём причина столь низких показателей? Во-первых, отсутствие системной государственной поддержки и финансирования застройки капитальных объектов возобновляемой энергетики, во-вторых, обилие привычных обывателю ресурсов: газа, нефти, торфа, каменного угля. Вместе с тем, Россия располагает огромным количеством возобновляемых ресурсов, которые позволили бы задействовать солнечные батареи в южных регионах, геотермальных источников на Северном Кавказе и на Камчатке, биомассу для поддержки обогревательных котельных установок. Как минимум один источник возобновляемой энергии присутствует в каждом населённом пункте нашей страны.

Но текущая невостребованность не подразумевает отсутствия интереса. К 2020 году правительство России планирует увеличить долю используемых ВИЭ с 0,9% до 4,5%.

Для расчёта стоимости котельной, пожалуйста,
заполните опросный лист на котельную.
Опросный лист можно заполнить в онлайн-режиме или скачать.

По всем возникшим вопросам:
телефон: 8 (906) 700-40-55
электронная почта: kotelzakaz@mail.ru

Вас также может заинтересовать
Котельная на мазуте
Котельная на мазуте
Котельные на мазуте не пользуются таким огромным спросом, как, к примеру, газовые или дизельные модели, однако они востребованы среди россиян. По факту они представляют из себя абсолютно автономные котельные установки, работающие на недорогом мазуте марок М100 или Ф40.
Как получить разрешение на котельную?
Как получить разрешение на котельную?
Котельные относятся к категории опасных производственных объектов, или ОПО. В широком смысле, это объект, в ходе эксплуатации которого может возникнуть риск аварийной ситуации. Именно поэтому к ОПО предъявляется ряд требований, и именно поэтому для эксплуатации такого рода объектов требуется получение разрешения — или, иными словами, лицензии от Ростехнадзора.
Индивидуальный тепловой пункт (ИТП) в блоке или на раме
Индивидуальный тепловой пункт (ИТП) в блоке или на раме
Индивидуальный тепловой пункт (ИТП) предназначен для передачи тепловой энергии от ТЭЦ или котельной размещённым внутри объекта системам — радиаторным батареям, тёплым полам, вентиляции и системам горячего водоснабжения.
Ввод в эксплуатацию котельной установки
Ввод в эксплуатацию котельной установки
Ввод в эксплуатацию котельной установки — это процедура запуска котельной установки в штатном режиме, которая следует за монтажом и пусконаладочными работами. По результатам ввода в эксплуатацию готовится документ о том, что запущенная котельная соответствует правилам и нормам, допускающим ее дальнейшее использование.
Какие котельные подойдут для выработки горячей воды
Какие котельные подойдут для выработки горячей воды
Горячая вода используется для отопления и обеспечения потребителей горячим водоснабжением. Её вырабатывают специальные водогрейные котлы, о которых мы поговорим в этой статье.