г. Хабаровск, Восточное шоссе, 41
Задать вопрос

Вспомогательное оборудование современной котельной

Автор: Альянстепло
Дата: 12.12.2015
Вспомогательное оборудование современной котельной

Котельная в современном виде — это сложный комплекс всевозможных механизмов, в том числе вспомогательного оборудования. Каждая деталь имеет значение: для эффективной работы, для повышения экономичности, для защиты от аварийных ситуаций.

И если о котельном агрегате и горелках известно всем, то что представляет из себя вспомогательное оборудование современной котельной, знает не каждый.

Итак, котёл — это топка, воздухоподогреватель, экономайзер, обмуровка, гарнитура и арматура.

Вспомогательное оборудование — это:

  • Тягодутьевые механизмы, в числе которых вентиляторы, дымососы, газоходы, воздуховоды и дымовые трубы, иными словами, всё то, что обеспечивает подачу воздуха в топку и выведение из системы в атмосферу продуктов сгорания.
  • Насосное оборудование. Обращайте внимание: оно должно соответствовать рекомендациям производителя котла. Установка маломощных насосов чревата образованием гидроударов и разрушением системы, многомощных — уменьшением надёжности блочной котельной и слишком большими расходами электроэнергии.
  • Оборудование для теплообмена и водоподготовки.
  • Системы топливоподачи, которые перемешают топливо из бункера в топку. К ним относятся грейферы, скребковые, ленточные и скиповые транспортёры. Такие системы используются в твердотопливных механизированных котельных установок.
  • Системы золошлакоудаления — дробилки, бункеры, транспортёры, в том числе сухие и мокрые.
  • Золоуловители.
  • Дымовые трубы и газоходы.
  • Системы автоматизации и контрольно-измерительные приборы.

Собственно, работает всё это так: топливо по системе топливоподачи поступает в топку, где сгорает. Дутьевый вентилятор поднимает в топку воздух, который необходим для горения, либо же воздух поступает туда естественным образом через колосниковую решётку. Иногда перед подачей воздух подогревается в воздухоподогревателе. Дымовые газы подогревают поверхности, вытягиваются в конвективную поверхность нагрева, где охлаждаются, очищаются и выбрасываются в атмосферу через дымовую трубу.

Прежде чем поступить в систему, обыкновенная водопроводная вода проходит процедуры фильтрации и деаэрации. Горячая вода и пар поступают потребителям: используются в радиаторных батареях, тёплых полах, на производстве и т. д.

Для расчёта стоимости котельной, пожалуйста,
заполните опросный лист на котельную.
Опросный лист можно заполнить в онлайн-режиме или скачать.

По всем возникшим вопросам:
телефон: 8 (906) 700-40-55
электронная почта: kotelzakaz@mail.ru

Вас также может заинтересовать
Мазут и его характеристики
Мазут и его характеристики
Мазут - это смесь углеводородов, нефтяных смол, асфальтенов, карбенов, карбоидов и органических соединений, содержащих металлы (V, Ni, Fe, Mg, Na, Ca).
Виды котельных по типу расположения на производстве
Виды котельных по типу расположения на производстве
Выбор котельной — ответственная задача, требующая решения ряда важных вопросов. Что планируется обогревать? Какое топливо лучше использовать? Какой взять котел — паровой, водогрейный или смешанный? И наконец: где расположить будущую котельную?
Строительство газовых котельных
Строительство газовых котельных
Именно газовые котельные на сегодняшний день являются самыми распространенными и востребованными. Причина — в дешевизне и доступности газа: газификация затронула практически все области России, и провести газовое отопление могут позволить себе все за немногими исключениями. Кроме того, газ отличается экологической чистотой и простотой транспортировки.
Перегретый пар
Перегретый пар
Перегретый пар получается, если продолжать разогревать насыщенный после кипения без воды. В итоге влага испаряется, после чего начинает расти температура и объём.
Промывка котельного оборудования: когда и как делать?
Промывка котельного оборудования: когда и как делать?
Ввиду особенностей конструкции на теплообменнике котла со временем появляются различные отложения и накипь, которые разрастаются до такой степени, что практически «забивают» котёл изнутри.