г. Челябинск, ул. Карла Маркса, 38
Задать вопрос

Каскадные котельные

Автор: Альянстепло
Дата: 12.12.2015
Каскадные котельные

Подавляющее большинство котельных не используют свою тепловую энергию на 100%. Так, в отопительный сезон мощность расходуется всего на 50%, а в межотопительный — ориентировочно на 25%, которые приходятся на обеспечение объектов горячей водой. Сократить расходы позволяет увеличение регулируемости котельных, однако не всегда это является выгодным с точки зрения владельца.

Практика показывает, что каскадные котельные позволяют решить эту проблему. Их суть — это включение всех котлов в единую отопительную систему, которая управляется программно и даёт возможность регулировать мощность установок плавно, бесступенчато. Иными словами, «лишние» котлы в каскаде можно с лёгкостью отключать и включать при возникновении потребности в более интенсивном отоплении.

Износ установок в каскадной котельной осуществляется равномерно, поскольку тот котёл, который сегодня запускался первым, завтра становится последним в очереди или же активируется только при необходимости. Таким образом, каждая система работает приблизительно одинаковое количество времени, обеспечивая равномерное распределение нагрузки. В случае возникновения аварийной ситуации и выхода одного устройства из строя, каскадная котельная продолжает свою работу в штатном режиме.

Рассмотрим, какие преимущества есть у «каскада» котлов по сравнению с единственным котлом большой мощности при условии, что в конечном результате мощность у каскада и у единственного котла будет одинаковой:

  1. Каскадные котлы значительно легче по весу, располагают меньшими габаритами и дешевле, чем единственный большой котёл огромной мощности. Это делает возможным установку каскада на крыше многоэтажного жилого дома или на цокольном этаже.
  2. Если выйдет из строя единственный общий котёл, придётся подключать к работе аварийную котельную. Если сломается один из каскадных котлов, система продолжит работу, обеспечивая не менее 50% от обычной мощности, что крайне актуально в регионах с суровой зимой.
  3. Осенью или весной часть котлов можно отключать вручную или автоматически, настроив соответствующую программу. Таким образом, расход топлива будет экономичнее, меньше будет изнашиваться оборудование, а проживающие или работающие на отапливаемом объекте люди получат комфортные условия.
  4. Чем меньше мощность котла, тем дешевле и доступнее к нему запчасти. За счёт малой мощности каждой отдельной котельной установки в каскадной системе ремонт выходит значительно ниже по стоимости.

При этом любая каскадная котельная — это комплексная система, в которой каждый элемент связан с остальными, и которая обладает максимальной автоматизацией.

Для расчёта стоимости котельной, пожалуйста,
заполните опросный лист на котельную.
Опросный лист можно заполнить в онлайн-режиме или скачать.

По всем возникшим вопросам:
телефон: 8 (906) 700-40-55
электронная почта: kotelzakaz@mail.ru

Вас также может заинтересовать
Электроснабжение котельных
Электроснабжение котельных
В блочно-модульных котельных предусматривается распределение электроэнергии к электроприемникам котлов, горелок, электродвигателями насосов, электроприемникам вспомогательного оборудования и управления.
Промывка котельного оборудования: когда и как делать?
Промывка котельного оборудования: когда и как делать?
Ввиду особенностей конструкции на теплообменнике котла со временем появляются различные отложения и накипь, которые разрастаются до такой степени, что практически «забивают» котёл изнутри.
Котельная класса люкс
Котельная класса люкс
Уже само название «класс люкс» говорит о том, что котельные данного класса отличаются высоким качеством комплектующих и исполнения.
Особенности производства газовых котельных
Особенности производства газовых котельных
Газовые котельные в России лидируют по востребованности и популярности, и в этом нет ничего удивительного: они экономичны, надёжны и подходят для отапливания совершенно разных объектов, от социальных до промышленных.
Древесный уголь
Древесный уголь
Древесный уголь — материал, который образуется при безвоздушном пиролизе древесины. Пиролиз — иначе сухая перегонка, то есть, разложение органических веществ нагреванием без доступа воздуха: таким образом предотвращается перетекание нагревания в горение. Пиролиз — первый этап горения древесины. При температуре 450–500°C в ходе процесса можно получить не только древесный уголь, но также ацетон, метанол, некоторые виды смол, уксусную кислоту.