г. Брянск, бул. Гагарина, 23
Задать вопрос

Топливные гранулы (пеллеты)

Автор: Альянстепло
Дата: 12.12.2015
Топливные гранулы (пеллеты)

Топливные гранулы или пеллеты — это топливо, которое производится из древесных отходов и торфа. Выглядят пеллеты как небольшие цилиндрические кусочки спрессованного рассыпчатого материала. Первые топливные гранулы были произведены в 1947 году.

В качестве сырья используются некачественная древесина и отходы от её обработки (например, щепа, кора и опилки), отходы сельскохозяйственной деятельности — всевозможные остатки кукурузы, круп, солома, даже куриный помёт, а также торф.

Сначала сырьё направляется в дробилку, где измельчается в пыль. После этого пыль тщательно высушивается и передаётся в пресс-гранулятор, где прессуется за счёт нагрева и выделения клейкого лингина в знакомые всем цилиндрические гранулы.

На 1 тонну пеллеттов уходит около 2,6 кубометров всевозможных древесных отходов.

Гранулирования готовая продукция фасуется в разные упаковки, от небольших пакетов до 20 кг до промышленных упаковок весом около тонны. Часть пеллетов развозится по заказчикам россыпью.

  1. Экологическая чистота.
  2. Содержание золы в пределах 3%.
  3. Использование ненужной древесины — отходов лесопереработки, которые в противном случае лежали без дела, гнили или горели.
  4. Меньшая подверженность самовоспламенению по сравнению с другими видами топлива.
  5. Меньшая аллергенность для человека.
  6. Высокая теплотворная способность по сравнению с дровами за счёт плотности и сухости.
  7. Возможность автоматизации процессов подачи топлива в котёл за счёт небольшого размера пеллетов, их высокой плотности и правильной формы.
  1. Древесные отходы активно впитывают вредные вещества и токсины из атмосферы. Если пеллеты сделаны из «отравленного» дерева, при сгорании они активно распространят яд в окружающую среду.
  2. Низкая влажность, а значит увеличенная стоимость производства из-за потребности в организации правильной сушки. Некоторые производства обходятся без этого, используя в качестве сырья изначально сухую стружку.
  3. Необходимость купить пеллетный котёл для достижения оптимальной эффективности.

В России стандарты производства гранул регулируются ГОСТ Р 54220-2010.

Качество и внешний вид целиком зависят от технологии, которую использует производитель а также от сырья. Например, пеллеты, производимые из коры, имеют более тёмный оттенок, а из простой древесины — светлый, при этом во время сушки светлые цилиндры могут подгореть, сравнившись по окраске с тёмными. На потребительские свойства цвет влияет мало, но подгоревшие могут выделять пыль во время транспортировки — они трутся друг от друга, и зольный слой стирается.

Светлые высококачественные топливные гранулы используются для отапливания жилья. В европейских странах, где развито использование альтернативных источников энергии, ими могут отапливаться до 2/3 помещений.

Тёмные гранулы чаще используются для выработки тепла на промышленных предприятиях. Если «жилые» пеллеты чаще продаются в мешках на 20 и более килограмм, то «промышленные» привозятся россыпью от 2–3 тысяч тонн.

Необожжённые топливные гранулы также используются в качестве наполнителей для кошачьих туалетов. Они хорошо впитывают влагу и удерживают неприятные запахи.

В 2008 году на территории нашей страны было произведено около 600 тонн гранул на 150 предприятиях в разных регионах. В 2009 году было произведено уже порядка 960 тонн гранул, большая часть которых отправилась на экспорт.

В 2010 отечественными предприятиями было произведено около 1 млрд тонн пеллетов, в 2011 — около 750 тыс. тонн, в 2015 году предприятия нарастили производственные объёмы. Сейчас количество топливных гранул, производимых компаниями России, стабильно увеличивается.

Согласно анализу Университета Wageningen, в ближайшие 25 лет спрос на пеллеты будет только расти, по крайней мере, в Европе и Китае. Китай планирует к 2020 году ежегодно производить около 50 млн тонн гранул.

Объёмы будут нарастать и в России: компания «Русские лесные пеллеты» планирует производить около 2,5 млн тонн ежегодно на заводах в 13 субъектах РФ, компания «Русский биоуголь» собирается строить 52 завода для выпуска около 10 млн тонн гранул в год.

Таким образом можно сказать, что альтернативное топливо, пеллеты в частности, прочно займёт соответствующую нишу на российском и мировом рынках.

Для расчёта стоимости котельной, пожалуйста,
заполните опросный лист на котельную.
Опросный лист можно заполнить в онлайн-режиме или скачать.

По всем возникшим вопросам:
телефон: 8 (906) 700-40-55
электронная почта: kotelzakaz@mail.ru

Вас также может заинтересовать
Древесный уголь
Древесный уголь
Древесный уголь — материал, который образуется при безвоздушном пиролизе древесины. Пиролиз — иначе сухая перегонка, то есть, разложение органических веществ нагреванием без доступа воздуха: таким образом предотвращается перетекание нагревания в горение. Пиролиз — первый этап горения древесины. При температуре 450–500°C в ходе процесса можно получить не только древесный уголь, но также ацетон, метанол, некоторые виды смол, уксусную кислоту.
Как происходит выработка тепловой энергии котельными?
Как происходит выработка тепловой энергии котельными?
Иными словами — как работают котельные установки? Давайте рассмотрим принцип выработки тепловой энергии на примере водогрейной котельной и заодно узнаем, какое оборудование за что отвечает.
Химводоподготовка для котельной
Химводоподготовка для котельной
Химводоподготовка (ХВП) для котельной — это обработка поступающей в установку воды, очистка её от вредных примесей, снижение жёсткости. Жёсткая вода вредит внутренним системам котельной, приводит к образованию накипи, к коррозии и разрушению. ХВП — самый простой и доступный способ предотвратить это.
Котельная на газе: её преимущества и недостатки
Котельная на газе: её преимущества и недостатки
Именно котельные на газе сегодня являются самыми распространёнными отопительными установками на территории России. Причина такой востребованности проста: газ — достаточно дешёвое и экологически чистое топливо, которое, при правильной его эксплуатации, совершенно безопасно в использовании.
Пожарные датчики для котельной. Как выбрать?
Пожарные датчики для котельной. Как выбрать?
Любая котельная, вне зависимости от ее конфигурации и комплектации, относится к потенциально опасному техническому помещению, поэтому особое внимание при ее производстве следует уделить вопросам безопасности, особенно пожарной. Без механизмов автоматизации и контроля, которые сводят на нет большинство рисков, котельную просто не запустят в эксплуатацию.