г. Архангельск, пр-т Троицкий, д.67 выбрать город

О значимости суперкомпьютеров в сфере энергетики

О значимости суперкомпьютеров в сфере энергетики

Прогресс мчится вперёд семимильными шагами. С каждый годом мир становится всё сложнее, и вместе с ним усложняются расчёты, выполнить которые «вручную» уже попросту невозможно. На счастье учёных и промышленников, спрос набирают суперкомпьютеры: огромные вычислительные машины, способные за считанные секунды рассчитать то, на что команде специалистов потребовались бы недели.

Сделано в России

В России основным производителем суперкомпьютеров является компания «Т-Платформы», создавшая семь лет назад компьютер «Ломоносов», на сегодняшний день занимающий 95-ое место в мировом рейтинге наиболее мощных суперкомпьютеров.

По словам генерального директора компании Игоря Глухова, потребность страны в суперкомпьютерах будет только расти. Если раньше ими интересовались только учёные и студенты, то в настоящий момент сфера эксплуатации «умных» машин распространилась и на промышленность, в частности — на энергетику. Теперь при помощи «Ломоносова» любой инженер может изготовить сложнейшую модель, не покидая своего рабочего места. Раньше на такую же модель у него ушло бы существенно больше времени.

В промышленности «Ломоносов» помогает разработчикам создавать термодинамические, прочностные, гидрогазодинамические модели, решают задачи по биоэнергетике, биохимии, машины участвуют в сфере «нано», разрешая вопросы на молекулярном уровне. Фактически, утверждает Глухов, у суперкомпьютеров нет спецификации — использовать их можно в любой сфере, где требуются скорость, точность и единовременная обработка огромного количества данных.

О востребованности самого популярного в России суперкомпьютера говорит и тот факт, что загруженность его близка к полной: ещё в 2014 году на нём работало около 600 групп. Но руководство просит не паниковать — сейчас вводится в эксплуатацию второй суперкомпьютер, условно названный «Ломоносов-2». Его мощность значительно превышает мощность «прародителя», и по словам Глухова, для компании (да и для всей отечественной кибернетики) это — колоссальный скачок вперед.

Глухов утверждает, что для его сотрудников не проблема создать суперкомпьютер любой мощности. Проблема, по его словам, кроется в отсутствии помещений подходящих размеров, а также в количестве поглощаемой машиной электроэнергии.

Суперкомпьютеры и энергетика

Большинство нефтяных компаний, не располагающих собственными суперкомпьютерами, вынуждены обращаться к западным организациям для моделирования резервуаров месторождений и обработки полученных с сейсморазведки данных. Однако отечественные суперкомпьютеры имеют весь набор программ для работы со сферой энергетики: Игорь Глухов утверждает, что в России есть всё необходимое — от программного обеспечения до опыта, — однако к продукции российского производства «нефтяники» относятся с порядочным скептицизмом. Ситуация несколько улучшилась пару лет назад, когда энергетические компании, наконец, обратили внимание на своих соотечественников и начали сотрудничать с производителями российских суперкомпьютеров.

Как бы то ни было, успехи суперкомпьютеров в энергетической области сложно игнорировать: именно с их помощью было ускорено моделирование турбинных лопаток и нефтегазовых пластов — последнее ранее производилось вручную. Благодаря мощностям суперкомпьютера специалист может в реальном времени наблюдать за столкновением молекул и оперативно вносить коррективы, чего «вручную» сделать практически невозможно.

Для расчёта стоимости котельной, пожалуйста,
заполните опросный лист на котельную.
Опросный лист можно заполнить в онлайн-режиме или скачать.

По всем возникшим вопросам:
многоканальный телефон: 8 (495) 781-81-55
электронная почта: kotelzakaz@mail.ru