Сибиряки представили новый «уголь»: он прекрасно горит, но почти не дымит

Сибиряки представили новый «уголь»: он прекрасно горит, но почти не дымит

На прошедшем в Новосибирске международном форуме «Технопром» Сибирская угольно-энергетическая компания (СУЭК) и Сибирская генерирующая компания (СГК) представили инновационный материал — продукт переработки бурого угля, который великолепно горит, но практически не выделяет дыма. Его можно использовать в мини-котельных.

Новый материал представлен в виде брикетов. По сравнению с обычным углем у таких брикетов в два раза большая теплоотдача, но самое главное — они не выделяют дыма во время сгорания, а значит, являются более экологичными, чем любое другое твёрдое топливо.

Новинка была разработана из сырья Канско-Ачинских месторождений. Канско-Ачинский уголь и без того считается одним из самых чистых, с минимальной зольностью — до 8%. Именно его собираются использовать в ТЭЦ-5 Новосибирска нынешней зимой.

Созданные на основе Канско-Ачинского угля брикеты продемонстрировали прекрасные результаты в ходе тестирования: они технологичные, экологичные, дешёвые, их достаточно легко добывать. И это в очередной раз показывает, что полностью отказываться от использования в энергетике твердотопливных котельных пока рано: даже с выбросами углекислого газа, главным «бичом» угля, современные технологии вполне успешно борются.

Последние исследования показали, что эффективнее всего с выбросами углекислого газа справляется обновление устаревших котельных и электростанций. Угольщики подчёркивают, что нужно принципиально пересмотреть стратегию работы с «самым грязным топливом мира» и идти в новое время с новыми технологиями, среди которых CCS (carbon capture and storage), «технология сбора и хранения углерода». Ею уже давно пользуются угольщики Великобритании.