г. Альметьевск, ул. Чернышевского, 47А
Задать вопрос

Очистка котельных

Автор: Альянстепло
Дата: 13.08.2015
Очистка котельных

Несмотря на стремительное развитие технологий, обновление модельного ряда и появление всё большего количества полезных приспособлений, не появилось пока котла, который не нуждался бы в регулярной чистке. Очистка котельной — процедура, которую необходимо производить регулярно: только так можно обеспечить максимально долгую продолжительность «жизни» оборудования.

В жаровой поверхности котельной установки постоянно откладываются продукты сгорания: это сажа, дёготь и накипь, это слой ржавчины от соприкосновения с водой, устранить которые помогает качественная химическая и механическая чистка. На водяном контуре котла после долгого использования появляются отложения солей калия, кальция и магния, накипь и слой извести, которые могут снизить эксплуатационные характеристики установки. Самый эффективный способ борьбы с ними — химическая очистка котельной.

Как правило, наиболее распространённые способы чистки котлов — это химический и механический.

Химическая очистка котельной заключается в нанесении специальных растворов на остывшие элементы установки, которые нуждаются в чистке. Котёл затем закрывается и включается, и под воздействием высоких температур происходит растворение накипей и нагаров.

Механическая очистка котельной — чистка вручную с использованием специализированных инструментов. Такой способ, как более трудоёмкий и долгий, используется только при необходимости почистить особо хрупкие детали котла.

Кроме того, существуют технологии по очистке оборудования от сажи и накипи без участия реагентов. Это гидродинамическая очистка котельных установок, когда под высоким давлением подаются направленные водные струи; ультразвуковая очистка; очистка при помощи электричества, радиоволн и пневмоимпульсов. Последние методы актуальны для крупных модульных котельных, работающих на обогревание больших объектов. Гидродинамическая и электроимпульсная очистки — методы современные и очень эффективные, но достаточно дорогостоящие и требующие наличия специального оборудования, которое позволяет производить чистку без разбора установок. Ещё одним преимуществом таких методов является экологическая чистота рабочих инструментов, воды под давлением и электричества, что может быть актуально для котельных на некоторых производствах.

Тщательный уход за котельными и регулярное сервисное обслуживание позволяет снизить необходимость в очистке. В частности, хороший эффект даёт грамотная водоподготовка котельной и проведение необходимых операций по очистке используемой воды, а также своевременная замена изношенных фильтров, их модернизация и смягчение воды современными и усовершенствованными средствами.

В водогрейных котлах также широко используются химические реагенты, которые помогают:

  • очистить воду от железа и солей;
  • убрать кислород, способствующий коррозии;
  • скорректировать уровень щелочи в среде;
  • создать защитный слой, уберегающий детали установки от вредоносных отложений.

Подготовка и смягчение воды в котле — не только возможность продлить срок службы оборудования, но и способ значительно сэкономить на внеочередных ремонтах и замене износившихся деталей, а также увеличить общий КПД оборудования.

Как часто нужно проводить очистку котельных? Это зависит, в первую очередь, от модели и вида оборудования, интенсивности его использования и типа теплоносителя (вода, пар, масло). К примеру, очищать водогрейные котлы желательно несколько раз в год, в то время как некоторым моделям, работающим на антифризе, чистка не требуется совсем.

Очистка котельных — это важно и выгодно. Чтобы Ваша котельная установка служила долго и надёжно, не забывайте о регулярных чистках и грамотном сервисном обслуживании.

Для расчёта стоимости котельной, пожалуйста,
заполните опросный лист на котельную.
Опросный лист можно заполнить в онлайн-режиме или скачать.

По всем возникшим вопросам:
телефон: 8 (906) 700-40-55
электронная почта: kotelzakaz@mail.ru

Вас также может заинтересовать
Ввод в эксплуатацию котельной установки
Ввод в эксплуатацию котельной установки
Ввод в эксплуатацию котельной установки — это процедура запуска котельной установки в штатном режиме, которая следует за монтажом и пусконаладочными работами. По результатам ввода в эксплуатацию готовится документ о том, что запущенная котельная соответствует правилам и нормам, допускающим ее дальнейшее использование.
Демонтаж котельной
Демонтаж котельной
Необходимость в демонтаже котельной может возникнуть не только из-за аварийного состояния или ликвидации предприятия, которое обслуживала котельная, но и в целях модернизации имеющегося оборудования, или во время проведения работ по перепрофилированию.
Почему российский ВВП такой энергоемкий?
Почему российский ВВП такой энергоемкий?
О трех главных причинах высокой энергоемкости отечественного ВВП рассказывает Александр Богданов, эксперт СРО «Энергоаудиторы Сибири».
Проектирование дымовых труб
Проектирование дымовых труб
Проектирование дымовых труб входит в перечень задач, которые регулируются Ростехнадзором России. Трубы относятся к опасным производственным объектом, поэтому их проектированием и установкой могут заниматься только квалифицированные предприятия.
Из чего состоит проектирование газовой котельной?
Из чего состоит проектирование газовой котельной?
Проектирование газовых котельных включает в себя разработку проекта отопления для объектов разной направленности — жилых, производственных, общественных, административных. В основе проектирования лежит СНиП II-35-76 «Котельные установки» и ряд других документов.