г. Альметьевск, ул. Чернышевского, 47А
Задать вопрос

Дрова

Автор: Альянстепло
Дата: 12.12.2015
Дрова

Дрова — это лесоматериалы, которые сжигаются для выработки тепла и света. Сжигание может происходить в печи, котле и даже на костре. По ГОСТ 3243-88 дрова длиной до 1 метра называются поленьями.

Количество вырабатываемого топливом тепла называется теплотворностью. В случае с древесиной это зависит от породы и влажности дерева. Чем влажнее древесина, тем ниже теплотворность, потому что вода испаряется и забирает себе некоторое количество тепловой энергии.

Сухие дрова лиственных деревьев дают порядка 5 кВт·ч на кг, хвойных — 5,2 кВт·ч на кг, однако это касается совершенно сухих дров. В реальности такой абсолютной сухости добиться или тяжело, или невозможно, поэтому ГОСТ опирается на показатели влажности в 15%.

В целом, теплотворность хвойной древесины выше, чем лиственной, однако хвойные деревья менее плотные, и их удельная теплотворность по итогам меньше. То есть, хвойные дрова тяжелее хранить — им требуется больше места, а сгорают они гораздо быстрее. Самой «жаркой» породой деревьев из лиственных считается берёза, самой «холодной» — осина.

Кубометр лиственных дров заменяет собой 200 кубометров природного газа и 200 литров нефти, при этом, в отличие от нефти и газа, древесина — возобновляемый ресурс.

Большинство двор, используемых для отапливания, — это поленья длиной около 50 см, которые в дальнейшем раскалывают топором на более мелкие части. Для этого используется специальный топор-колун с лезвием в форме клина.

Кусок полена, который обрабатывается колуном, называется «чурка». Чурку ставят на круглый и прочный отрезок дерева, спил ствола, на высоте ниже уровня пояса человека. После этого человек расставляет ноги на ширину плеч (это уберегает от возможных травм) и начинает колоть.

Уже готовые дрова (расколотые на меньшие части чурки) перемещают в корзине-дровнице.

Для расчёта стоимости котельной, пожалуйста,
заполните опросный лист на котельную.
Опросный лист можно заполнить в онлайн-режиме или скачать.

По всем возникшим вопросам:
телефон: 8 (906) 700-40-55
электронная почта: kotelzakaz@mail.ru

Вас также может заинтересовать
Как подбирать горелки для котельных?
Как подбирать горелки для котельных?
Современные автоматические горелки нужны в разных ситуациях — не только при строительстве новой котельной, но и при реконструкции или модификации старой, а также при оснащении «ручной» котельной системами автоматизации и контроля. Они в равной степени используются как в водогрейных, так и в паровых агрегатах.
Технические условия на газ (ТУ на газ)
Технические условия на газ (ТУ на газ)
Технические условия на газ — это документ, предоставляющий возможность владельцам котельной подключить её к системе центрального газоснабжения.
Газоходы котельной
Газоходы котельной
​Газоход котельной — система труб и переходов, предназначенная для отведения продуктов горения, газово-дымовых смесей, которые образуются при сгорании топлива. Также через газоходную систему в котельный агрегат нагнетается чистый воздух. Варьируются в зависимости от котельно-отопительной системы, к которой подключены, от бюджета проекта, требований и пожеланий. Классифицируются по нескольким направлениям...
Ликвидация котельной
Ликвидация котельной
Причины для ликвидации котельной может быть разные: это и переоснащение имеющегося объекта новым современным оборудованием, и полный демонтаж с целью возвести на месте старой котельной новую.
Вентиляция в котельной с газовым котлом
Вентиляция в котельной с газовым котлом
Сама суть котельной подразумевает сжигание разных видов топлива для получения тепловой энергии, которая идёт на разогревание теплоносителя и, как следствие, на отапливание объекта и/или обеспечение его горячей водой.