Экологически чистый бездымный уголь прошёл первые испытания

16.01.2019
Экологически чистый бездымный уголь прошёл первые испытания

В Красноярске опробовали экологически чистый бездымный уголь, который, по словам разработчиков из Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК), поможет снизить уровень вредных выбросов в окружающую среду.

Экспериментальное сжигание контролировали эксперты из Краевого центра мониторинга, которые провели все необходимые замеры; состоялось оно на территории НИИ «Сибнииуглеобогащение».

Коммерческий директор красноярского отделения СУЭК подчеркнул, что новинка эффективна во всех смыслах — экологически чиста, не образует дыма во время горения, в 1,5 раза более калорийна, чем обычный бытовой уголь, а горит вдвое дольше. Это весьма выгодно для бытовых пользователей, которые покупают уголь для твердотопливных котельных.

В результате экспериментального сжигания выяснилось, что бензапирена в одном брикете в 200 раз меньше, чем в других видах бытового угля, а пыли и взвешенных частиц меньше в 5 раз. Таким образом использование нового угля в частном секторе может сильно уменьшить экологическую нагрузку — ведь в том же Красноярске насчитывается около 12,5 тысяч индивидуальных котельных, в том числе использующих угольное топливо.

Сейчас с СУЭК ведутся переговоры на тему увеличения объёма производства бездымного угля.