30.12.2018
Теги: #топливо 

Российские учёные увеличили энергетическую ценность пеллетов

Российские учёные увеличили энергетическую ценность пеллетов

Интерес к биотопливу возрастает — это связано с заинтересованностью учёных в возобновляемых, более экологичных видах энергии. И совсем недавно коллаборация учёных из Объединённого института высоких температур РАН и из Московского физико-технического института предложили принципиально новый способ получения древесных пеллетов из отходов древесины. Статьи о методе уже напечатали журналы Energy и Fuel Processing Technology.

Сырьём для биотоплива служит биомасса: это растительные или животные материалы, к которым относятся опилки — продукт деревообработки. Прессованием из обычных опилок делают древесные гранулы пеллеты, которые затем сжигаются в котельных. Однако биомасса всё равно требует дополнительной обработки, которая увеличивает её энергоплотность и гидрофобность. Для этого используется, в том числе, торрефикация — термическая обработка при температуре до 300°C в неокисленной среде.

Торрефицированная биомасса обладает лучшими показателями — она дольше горит, выделяет больше тепла.

Впрочем, технология торрефикации пока ещё не получила широкого распространения, несмотря на то, что существует несколько методов её осуществления. У всех этих методов есть недостатки: некоторые недостаточно экологически чисты, некоторые утрачивают слишком большое количество биомассы при обработке.

Именно этим вопросом занималась коллаборация учёных из России. Они создали торрефикацию без огромного количества инертного газа — она основана на использовании минерального наполнителя. Пеллеты засыпаются слоем бентонитовой глины, мелом или тальком, после чего разогреваются. Минеры достаточно устойчивы и экологичны, а также дешевы — метод выигрывает как экологически, так и экономически.

По словам одного из руководителей проекта, полученные таким образом пеллеты по энергетическим характеристикам довольно близки к углю, кроме того, в процессе торрефикации можно добыть другие полезные соединения — например, спирты, альдегиды, карбоновые кислоты. Сама технология очень проста, а торрефицирующие установки можно расположить прямо на лесозаготовительных объектах. Для промышленности это выгодно, потому что позволяет использовать отходы в котельных на месте и не тратиться на закупку другого топлива.

На нашем сайте вы также сможете найти котельные на пеллетах.