АКРА: к 2023 году уголь подешевеет

18.12.2018
АКРА: к 2023 году уголь подешевеет

В ближайшие пять лет цены на сталь и уголь будут снижаться, сообщает РБК со ссылкой на рейтинговое агентство АКРА. Это произойдёт из-за введения новых общемировых мощностей.

Эксперты полагают, что в 2018 году цены на уголь и железную руду находились на пике, а дальше будет только снижение. Мировые расценки в последние годы повысились из-за санкций, введённых Америкой в отношении России, из-за решения Китая сократить мощности сталелитейной промышленности для улучшения экологической ситуации, а также из-за сильных ливней в Индонезии и Австралии.

Вместе с тем, Индия планирует ввести в эксплуатацию новые сталелитейные заводы, что замедлит повышение спроса на стальной прокат. То есть, как ожидают эксперты, к 2023 году мощности сократятся до 72% по сравнению с нынешними 76%, а стоимость горячекатаного проката снизится до $400 за тонну. В 2018 году она достигла пика в $550.

Если говорить о рынке угля, то профицит появится из-за возросшего предложения со стороны Мозамбика, США, Монголии и России. Эксперты прогнозируют падение цен до $140/тонна — в 2018 году цены находились на уровне $194.

Вместе с тем, экспорт угля из России вырастет как минимум на 15%: это связано с ослаблением рубля из-за внешнеполитической ситуации.