г. Абакан, ул. Чертыгашева, 148-3Н
Задать вопрос

Преимущества и недостатки торфа как топлива

Автор: Альянстепло
Дата: 12.12.2015
Преимущества и недостатки торфа как топлива

С каждым днём востребованность местных видов топлива растёт. Ничего удивительного в этом нет: запасы нефти, газа и угля исчерпываются, и вместе с уменьшением их количества увеличивается их стоимость. Торф — то, на что потребители, учёные и бизнесмены сейчас возлагают большие надежды.

Что такое торф? Это остатки растений, которые находятся на болотах. Из-за нехватки кислорода и повышенной влажности, свойственным болотистой местности, растения не разлагаются до конца и накапливаются, со временем превращаясь в то, что мы называем торфом. Количество этого ресурса на Земле необычайно высоко: он покрывает порядка 3% общей площади суши. Причём Россия располагает вторым местом по запасу торфа, уступая только Канаде, — а это 60% общемировых запасов. Особенно богатыми считаются Томская и Волгоградская области, а также Рязань, Владимир и Москва.

Большое количество торфа расположено в Финляндии, Ирландии и Великобритании, Германии, Швеции и Беларуси, в некоторых штатах США. Однако в полной мере эксплуатируют свои запасы только Канада, Ирландия и Финляндия: по подсчётам TACIS, добыча торфа благодаря этим странам за последние годы выросла примерно на 10%.

Всего несколько десятилетий назад Россия занимала лидирующее место по добыче и использованию торфа, но ситуация изменилась в середине 20-го века, когда в Сибири были обнаружены огромные месторождения природного газа. Добыча торфа, достигшая цифры в 280 млн тонн в год, начала угасать вместе с переходом энергетики на природный газ. На сегодняшний день в нашей стране добывается всего около 2-4 млн тонн торфа в год. На упадок отрасли влияют и некоторые сложности в лицензировании, поскольку добыча топлива из болот — это одновременно и водопользование, и недропользование. Да и оборудование, простаивавшее десятки лет с советских времён, успело порядком износиться.

На природном газе сегодня работают около 90% всех энергетических установок. Без сомнений, это достаточно удобное и недорогое топливо, но оно исчерпывается — это раз, а во-вторых, делает потребителей очень зависимыми от поставок. К примеру, если что-то случится с трубопроводом, экономические потери будут колоссальными. Сгладить это помогла бы установка резервного оборудования, которое могло бы работать на угле или на торфе.

По сравнению с углём торф обладает спектром преимуществ. В первую очередь, это его дешевизна: тонна хорошего угля стоит вдвое больше, чем тонна торфа.

Огромным преимуществом торфа является его экологическая чистота. Так, в каменном угле находится около 1-3% серы, которая, сгорая и вступая во взаимодействие с атмосферой, образует сернистую кислоту — причину выпадения кислотных осадков. В торфе сера практически полностью отсутствует, а зола, образовавшаяся после его сжигания, гораздо проще и безопаснее для утилизации, чем угольный шлак.

Но есть у этого волшебного вида топлива и определённые недостатки, на которые не устают указывать учёные, выступающие против перехода энергетики на торф. Это, в первую очередь, вред для экологической обстановки: болота, которые необходимо осушать ради добычи, являются частью экосистемы, и их уничтожение может стать причиной высвобождения огромного количества углекислого газа, что приведёт к парниковому эффекту. Однако это слишком долговременная перспектива. По словам экспертов, газовых запасов нашей страны хватит ещё как минимум на 100 лет.

Впрочем, пессимизм излишен — торфяная отрасль в России постепенно выходит из стазиса. К сожалению, влияет на это не столько искреннее желание прорабатывать богатый ресурс, сколько другие факторы: экономический кризис, рост расценок на коммунальные услуги и энергию... К тому же, «подвижки» носят характер сугубо региональный. Торфяную котельную установку недавно запустили в Свердловской области; Архангельская, Ленинградская, Смоленская, Кировская, Владимирская и Тверская начали экспериментировать с переходом региональных электростанций на альтернативные виды топлива, и на торф в том числе.

На настроения общественности реагирует и Министерство энергетики. Не так давно там рассматривали поправки, которые позволили бы отдавать торфяники в аренду на разработку, а также снизили бы энергетический налог. К 2020 году правительство планирует увеличить добычу как минимум в 4 раза — или на 8 млн тонн — ежегодно.

Для расчёта стоимости котельной, пожалуйста,
заполните опросный лист на котельную.
Опросный лист можно заполнить в онлайн-режиме или скачать.

По всем возникшим вопросам:
телефон: 8 (906) 700-40-55
электронная почта: kotelzakaz@mail.ru

Вас также может заинтересовать
Самонесущая дымовая труба
Самонесущая дымовая труба
Самонесущая дымовая труба представляет из себя одноствольную трубу, выполненную из металла, в которую заводятся газоходы. Качественное отличие самонесущей трубы от всех прочих заключается в достаточно небольшой массе при практически полной заводской готовности.
Как проводится очистка котлов
Как проводится очистка котлов
Очистка котлов может быть механической и химической. Рассмотрим подробнее эти виды очистки.
Промышленная отопительная котельная
Промышленная отопительная котельная
Промышленной котельной называется установка, которая оформлена на юридическое лицо, или же котельная большой мощности (в несколько десятков мВт), предназначенная для отапливания предприятий.
Котельная для месторождения
Котельная для месторождения
Существуют узкоспециализированные виды котельных, которые проектируются под конкретные обстоятельства. К таким разновидностям относятся котельные для месторождений — установки, назначение которых заключается в поддержке необходимых на месторождениях технологических процессов, а также в обеспечением теплом и водой прилегающих к ним жилых районов либо временных поселений.
Пересыщенный пар
Пересыщенный пар
Пересыщенный пар (иногда «перенасыщенный») получается из насыщенного, если увеличить давление при неизменной температуре. Его можно получить двумя способами: непосредственно увеличив давление или охладив насыщенный — к такому используется термин «переохлаждённый».