г. Абакан, ул. Чертыгашева, 148-3Н
Задать вопрос

О том, какие котлы нужны современной энергетике

Автор: Альянстепло
Дата: 12.12.2015
О том, какие котлы нужны современной энергетике

Производители котельных установок — это признанные лидеры энергетической отрасли, особенно в плане инноваций. За каких-то пару лет они совершили мощнейший прорыв вперед, сильно продвинув технологии создания промышленных котлов.Открытым остается следующий вопрос: смогут ли отечественные производители угнаться за зарубежными конкурентами?

Ответить на этот вопрос с определенностью не могут даже эксперты. Одни полагают, что российские компании сильно отстали от зарубежных, другие — напротив — уверены, что котлы отечественного производства практически не уступают аналогам. Впрочем, даже оптимисты признают, что в чем-то нам стоит поучиться у европейских коллег. В частности, все сходятся во мнении, что «нашим» следует побольше внимания уделять инновациям производства: только так отрасль разработки котельного оборудования останется конкурентоспособной.

На сегодняшний день котельная промышленность является одной из крупнейших отраслей энергетики — одних только крупных котельных заводов у нас больше двадцати. В числе наиболее популярных: «ЗиО-Подольск», входящая в «Атомэнергомаш», и «ЭМАльянс», на которую работает завод «Красный котельщик». Из «иностранцев» у нас можно найти Alstom, CMI Energy и китайский Харбинский котельный завод. Особую активность проявляют именно китайцы, выпускающие продукцию более дешевую, но пока уступающую европейской в плане инноваций и качества.

Котельная промышленность развивается постоянно, в том числе потому, что потребители бесконечно подталкивают ее к изменениям, требуют лучшей работы, автоматизации, увеличения экологичности и надежности. Отечественный рынок, можно сказать, идет по проторенной европейцами дорожке: у нас, как и некогда в Европе, растут требования к удобству и качеству. Этого пока нельзя сказать о вопросах экологической чистоты и экономичности, но позитивные подвижки есть и здесь.

Впрочем, не все так радужно. Длительное время котельная промышленность была лишена инвестиций, что наложило на нее определенный отпечаток. Зачастую российские компании вынуждены покупать лицензии у мировых производителей, и это при том, что далеко не все свои технологии иностранцы продают. Примером могут служить интегрированные платформы электронных устройств, которые позволяют управлять выработкой и распределением тепла удаленно: своего рода котельный smart grid.

В автоматическом режиме работают, например, немецкие горелки SAACKE. Они запускаются нажатием определенной кнопки в операторской, после чего устройства переходят в автоматический режим, ориентируясь на температуру котловой воды.

Проблемы в России есть и с альтернативными видами топлива. В Европе последних лет наблюдается увеличение интереса к использованию биотоплива в промышленных котельных — это и растительное масло, и животный жир, и глицерин. Так цивилизованные страны пытаются бороться с выбросами CO2 и с постоянно растущими ценами на более традиционное топливо — дизельное, мазут и природный газ.

Котлы с биотопливом на российском рынке представлены немецким производителем «Виссманн».

Китайцы, в свою очередь, оккупировали ячейку массивных котлов. Тот же Харбинский котельный завод может предложить агрегаты любых размеров — в частности, именно они разрабатывают котлоагрегат для Троицкой ГРЭС, вес которого превышает 15 000 тонн.

Другой мировой лидер — компания Alstom — предлагает сверхкритические угольные котлы, которые отличаются повышенной эффективностью и сниженным количеством выбросов. Для увеличения КПД в 3–4 раза котлы оснащаются инновационной системой расположения горелок и воздушную конфигурацию пережога топлива.

Однако постепенно российские компании понимают, что без инноваций они далеко не продвинутся, рискуя между делом потерять даже собственный рынок. Что уж говорить о возможности продвинуться на иностранный рынок.

Сами производители признают, что российские котлы уступают зарубежным в автоматике и химводоподготовке, хуже у них и топки, зато в плане технологии и конструктивных характеристик они вполне «на уровне». Именно поэтому компании делают упор на слабых местах, усиленно работая в направлении усовершенствования турбин, насосов, топок и прочего вспомогательного оборудования.

К примеру, для Сургутской ГРЭС-1 ГК «Текон» разработала горелочное устройство, обладающего весьма инновационным решением: в него включена пилотная горелка.

Она обеспечивает высокую маневренность работы всего котельного агрегата за счет особенностей контроля факела и устойчивости горения при низком давлении. Разработчики ГК «Текон» утверждают, что только благодаря контролю незапланированных растопок можно ежегодно экономить около 20 млн рублей с одного аналогичного сургутскому устройства.

И независимые эксперты, и сами производители говорят о том, что однажды отечественной котельной отрасли придется заняться инновациями, и чем позже они начнут, тем больше потеряют. Уже сейчас ясно, что прибыль принесет внедрение нетрадиционных видов топлива, на рынке имеется спрос, и важно, чтобы предложения поступали не только от иностранцев. Даже если единственный выход — покупать лицензии у зарубежных производителей.

Однако перечисленные выше установки — не все инновации, внедренные нашими соотечественниками. Упоминания заслуживает котел-утилизатор от «ЗиО-Подольск» для Новомосковской ГРЭС, который был спроектирован с учетом самых последних мировых тенденций в котлостроении. А годом ранее «ЗиО-Подольск» отослала для ЮГРЭС-2 в Челябинск детали, предназначенные для котла-утилизатора. Вес агрегата составил 3642 тонны, что, конечно, поменьше, чем у китайских аналогов, но тоже неплохо.

Другой отечественный гигант «Красный котельщик» заключил договор с американской компанией Nooter/Eriksen, Inc. Совместно они планируют разработать и построить котлы-утилизаторы для Казанской ТЭЦ-2. Каждый из них будет достигать мощности в 110 МВт.

«Красный котельщик» выделился и в другом моменте, куда более важном. В 2010 году был разработан «Перечень важнейших инновационных проектов государственного значения, начинаемых в 2010 году в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации», куда вошел пункт «Создание основ производства паровых котлов паропроизводительностью 670 т/ч и 1000 т/ч, в том числе с топкой циркулирующего кипящего слоя (ЦКС) для энергоблоков мощностью 225 МВт на докритические параметры пара и 330 МВт на сверхкритические параметры пара». Именно «Красный котельщик» занимается изготовлением водяных экономайзеров, зольных теплообменников, топок, трубчатых воздухоподогревателей и ширм для этого проекта.

Компания «ЭМАльянс» вместе с Foster Wheeler спроектировали и построили единственный в России котел с циркулирующим кипящим слоем на сверхкритических параметрах пара, предназначенный для энергоблока № 9 Новочеркасской ГРЭС. Помимо этого, «ЭМАльянс» выкупила у немецкой фирмы Steinmuller права на ЦКС.

ЦКС сегодня пользуется огромным спросом по всему миру за счет своей экономичности и экологичности. Нередко само государство, обеспокоенное экологической ситуацией в стране, настаивает на ее использовании.

В России речи об этом пока не идет, но если наша страна равняется на страны Европы, то задуматься о ЦКС, безусловно, нужно. Однажды технология окажется востребованной — и в России уже будут все условия для ее создания.

И все же, есть ли в нашей стране то, чем можно гордиться? Лидеры рынка утверждают, что есть. К примеру, у нас есть проект по конструированию энергоблока на суперсверхкритических параметрах пара с применением наноструктурированных конструкционных сталей, который в перспективе поможет сократить расход топлива на 20%. При этом эффективность вырастет на 15%, а выбросы снизятся на 20–30%.

Для расчёта стоимости котельной, пожалуйста,
заполните опросный лист на котельную.
Опросный лист можно заполнить в онлайн-режиме или скачать.

По всем возникшим вопросам:
многоканальный телефон: 8 (495) 781-81-55
электронная почта: kotelzakaz@mail.ru

Вас также может заинтересовать
Особенности производства газовых котельных
Особенности производства газовых котельных
Газовые котельные в России лидируют по востребованности и популярности, и в этом нет ничего удивительного: они экономичны, надёжны и подходят для отапливания совершенно разных объектов, от социальных до промышленных.
Работа дизельной котельной
Работа дизельной котельной
Дизельная котельная до 60,0 МВт на базе дизельных котлов. Важно знать, что при работе котельной на дизельном топливе может образовываться сажа в котлоагрегатах...
Промышленная система дымоудаления
Промышленная система дымоудаления
Промышленная система дымоудаления — это установки, которые предназначены для отвода из промышленных объектов продуктов сгорания. В связи с большими мощностями и объемами работы, к промышленным системам предъявляют особые требования.
Промышленные дымоходы
Промышленные дымоходы
Промышленный дымоход предназначен для удаления продуктов сгорания, на каком бы топливе котельная ни работала. Входит в комплексную систему дымоудаления.
Вихревые котлы: что это?
Вихревые котлы: что это?
Что представляют из себя вихревые котлы и какие их преимущества и недостатки.