Сбербанк: в среднем на ЖКХ россияне тратят 5038 рублей

02.11.2018
Теги: Цены ЖКХ 
Сбербанк: в среднем на ЖКХ россияне тратят 5038 рублей

Аналитики Сбербанка подсчитали, сколько в среднем тратит семья из России на оплату ЖКХ. Получилось 5038 рублей — это приблизительно 11,4% от общих доходов домохозяйства. Впрочем, показатель сильно скачет от региона к региону.

Например, дороже всего коммунальные услуги обходятся жителям Камчатского края и Республики Тыва, дешевле всего — жителям Курской области и Северной Осетии. Московская семья в среднем отдаёт на оплату электричества, водоснабжения, отопления и других благ 13,9%, петербургская — 10,7% от семейных доходов.

Около 80% всех коммунальных платежей, по заверениям Сбербанка, проходят безналом — это всего 39% от всех совершаемых россиянами транзакций. Безналом чаще всего пользуются жители Ненецкого автономного округа: здесь безналичные — 96% коммунальных платежей. Что интересно, даже в целом не любящие безнал регионы (такие как Дагестан) предпочитают оплачивать «коммуналку» через терминалы, приложения и сайты.

Связано это в том числе с тем, что государство поощряет безналичные платежи, делая их на пару процентных пунктов дешевле.

Как и ожидалось, электронные услуги пользуются большим спросом у людей до 50 лет. Молодёжь активно использует услугу «Автоплатёж», предпочитая совсем не беспокоиться об оплате отопления, электричества и водопровода.


Не хотите переплачивать за отопление? Заказывайте строительство котельной для многоэтажного дома!