Что будет с ценами на бензин и дизельное топливо?

31.10.2018
Что будет с ценами на бензин и дизельное топливо?

24 октября состоялась встреча представителей нефтяной отрасли с вице-премьером Дмитрием Козаком. На встрече решалось, что делать с ценами на топливо, как справиться с растущей стоимостью опта и сдержать подорожание.

На встрече выяснилось, что несмотря на тягостные времена, неожиданно цены поднимать не будут, однако начиная с первого месяца следующего года расценки начнут расти — пока не подорожают на 4–5 рублей за литр.

29 октября премьер-министр Дмитрий Медведев объявил, что может ввести некоторые запретительные меры, чтобы притормозить рост цен на нефтепродукты на внутреннем рынке. Он подчеркнул, что договаривался с представителями нефтегазовой промышленности о сдерживании роста на ближайшее время. Если соглашения будут нарушены, сказал премьер, он вынужден будет ввести запретительные пошлины, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке. Чтобы этого не случилось, Дмитрий Медведев велел провести встречу-консультацию, на которой представители сферы высказали бы свои соображения и идеи, а потом доложить о результатах.

С начала 2018 года цены на бензин и дизельное топливо стремительно поползли вверх. К апрелю розничная цена бензина выросла до 40 рублей, к июню увеличилась ещё на 3 рубля. После этого рост остановился, и в октябре цены остались июньскими.

Пока правительство договорилось с представителями нефтегазовой отрасли, что цены замрут на той отметке, на которой они были 30 мая. Чтобы было проще, акцизы снизятся. Однако так будет недолго — уже с 1 января 2019 года акцизы увеличатся в 1,5 раза, а НДС вырастет до 20%. Это обязательно приведёт к увеличению стоимости топлива для розничных клиентов.

Ранее Антон Силуанов, глава Минфина, утверждал, что правительство уже разработало несколько методик сдерживания цен неналогового характера — например, экспортные пошлины и квотирование объёма поставок на внешние рынки. Однако Счётная палата с Силуановым не согласна: они выпустили документ, который категорично заявляет, что увеличение акцизов приведёт к увеличению цен, иного быть не может. Поэтому правительство может пойти на дополнительные сдерживающие и компенсационные меры.


Возможно, вас интересует котельная на дизеле?