15.10.2018
Теги: #топливо 

В Курганской области заработали котельные на соломе

В Курганской области заработали котельные на соломе

И по словам ВРИО губернатора Курганской области Романа Ванюкова, это не вынужденная мера, а эксперимент по созданию мультитопливных котельных установок.

Роман Ванюков — не только ВРИО губернатора области, но и руководитель департамента строительства и ЖКХ. На предложение прокомментировать использование соломы для отопления он заметил, что солома остаётся после жатвы, и её использование помогает разом решить два вопроса — отопление и уборку пожнивных остатков, а также поддержать отечественного производителя. Кроме того, подчеркнул чиновник, солома экологически чиста.

Не все жители района позитивно отреагировали на экспериментальные котельные. Большинство посчитали, что новое оборудование — признак экономического упадка в Курганской области, и отметили, что из-за котельных «по всему селу пахнет палёным сеном».

Ванюков подчеркнул, что никаких экономических предпосылок в использовании сена искать не нужно. Стоимость угля, заявил ВРИО губернатора, не изменилась с прошлого года, существенно повысилась только цена солярки, но в Зауралье практически нет жидкотопливных котельных установок на солярке.

В Притобольском районе 19 котельных переоборудованы для работы сразу на нескольких видах топлива. Переоборудование — часть эксперимента, который стартовал в феврале 2018 года. Эксперимент был начат из-за огромного количества отходов, которые остаются в области после уборки льна. Их некуда пустить, и создание мультитопливных котельных — одно из решений вопроса.