Вторую в России котельную на биотопливе открыли в Екатеринбурге

Вторую в России котельную на биотопливе открыли в Екатеринбурге

В Екатеринбурге запустили вторую в России котельную, работающую на метане. Первая такая установка была построена и запущена в Москве. Екатеринбургская биогазовая котельная будет использоваться для отопления Северной аэрационной станции.

Биогаз, поступающий в котельную, будет браться из канализационных стоков. Такое топливо образуется после обеззараживания илистых остатков сточных вод. Комплекс для обеззараживания был открыт чуть раньше — весной 2018 года. Он представляет из себя две метантенки высотой в 10-этажный дом, где бродят, образуя метан, сточные воды из канализаций Уралмаша, Эльмаша и Пионерского поселка. Потом этот метан поступает в котельную.

Две метантенки способны вырабатывать около 2,5 МгВ метана, совершенно безопасного для экологии. Прежде чем запустить проект, биогаз многократно проверялся и тестировался.

Комплекс состоит из уплотнителя ила, цеха сгущения, дегазатора, биофильтра, газгольдера диаметром более 9 метров. Биотопливо вырабатывается в метантенках, затем направляется и накапливается в газгольдере, а оттуда передаётся в котельную, которая обогревает аэрационную станцию.

Сейчас на станцию передаются сточные воды из канализаций трёх районов Екатеринбурга: это около 15% всего объёма. На строительство биотопливной установки у властей ушло 7 лет, проект обошёлся в миллиард рублей. В дальнейшем планируется установить на неё когенерационное оборудование, благодаря которому котельная будет вырабатывать ещё и электроэнергию.

макет второй в России котельной, работающей на метане, в Екатеринбурге