Учёная УрО РАН нашла способ превратить вредные отходы в биотопливо

10.06.2019
Учёная УрО РАН нашла способ превратить вредные отходы в биотопливо

Анна Фейгина — младшая научная сотрудница Института иммунологии и физиологии УрО РАН. Она изобрела способ превратить вредные отходы во вполне безопасное биотопливо.

Препарат — микроорганизмы-биодеструкторы, которые используют азот и кислород для биохимического окисления нефтяных продуктов. Микроорганизмы, входящие в состав препаратов, постепенно разлагают загрязнители и разрушают их. Анна Фейгина отметила, что если заселить организмами мазут, они разложат его примерно на 70%, а для иных углеводородов эффективность достигает 90%. И это — при однократном использовании биопрепаратов (к слову, абсолютно безопасных для животных, людей и окружающей среды).

Уникальная разработка уральской учёной подходит для машинного топлива: бензина, нефти, мазута и дизельного, оно способно разрушать и обезвреживать моторные масла, а использовать его можно как в частном порядке, так и на крупных заводах. По оптимистичным прогнозам, с его помощью можно будет решить проблему загрязнения резервуаров с водой, очистки водоёмов и других территорий, заправочных станций.

У изобретения есть одна особенность, которой нет у зарубежных аналогов: способность работать в суровых условиях при минусовой температуры, что для России очень актуально.

Анна уже провела все необходимые исследования, включая те, которые направлены на определение безопасности биодеструкторов. Теперь в её планах — получить патент и взяться за разработку образца, подходящего для промышленного производства.


На нашем сайте вы также сможете найти котельные на дизельном топливе или на отходах.