Власти России поддерживают альтернативную энергетику

05.03.2019
Власти России поддерживают альтернативную энергетику

Однако считают, что стране пока рано полностью отказываться от углеводородов.

В интервью изданию Luxemburger Wort премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сказал, что всецело поддерживает альтернативные источники энергии, однако в ближайшие 20 лет не стоит говорить о полном отказе от углеводородов. Впрочем, он подчеркнул, что развивать гидро-, ветро- и солнечную энергетику всё равно необходимо.

За последний год в России объём энергии, выработанной альтернативно, вырос в 2,5 раза по сравнению с предыдущим. Российские учёные активно занимаются развитием солнечной промышленности, налаживают связи с мировыми компаниями, специализирующимися на ветрогенераторах.

По словам премьера, в мире около 20% выработки энергии приходится на неуглеводородные станции, и это сравнительно небольшая доля даже несмотря на то, что все современные страны пытаются как можно быстрее перейти на возобновляемые источники. При этом Россия считается одним из лидеров по гидроэнергетике — в нашей стране на ГЭС производится около 18% энергии.

Впрочем, пока говорить о полном переходите на альтернативную энергетику не стоит: внедрение подобных проектов стоит очень дорого, несмотря на снижение её себестоимости за последние 10 лет, поэтому внедряющие её компании всегда финансируются государством. А государству для подобных вложений нужно хорошо понимать, есть ли спрос. Должен быть соблюдён ещё один фактор: стоимость газа, нефти, угля и других источников должна быть очень высокой, чтобы использовать их было менее выгодно, чем внедрять совершенно новую структуру.

Исландия опирается на энергию гейзеров и термальных источников, некоторые европейские страны — на ветряную, некоторые южные — на солнечную. Для России пока выгоднее использовать углеводородную энергию, но в ближайшее время всё может измениться, и власти уже готовят соответствующий законопроект, который подтолкнет развитие чистых возобновляемых источников.


Возможно, вас интересует традиционная котельная на угле?