Теперь жильцы с автономными котлами смогут платить за отопление отдельно

24.12.2018
Теги: #топливо 
Теперь жильцы с автономными котлами смогут платить за отопление отдельно

Конституционный суд (КС) России призвал разделить оплату общедомового и централизованного отопления в квартирах — и потребовал у правительства незамедлительно разработать соответствующий законопроект. В настоящее время владельцы собственных газовых котлов вынуждены оплачивать как общедомовое тепло, так и теплоподачу в квартиры от центральных сетей, которой на самом деле нет.

Сейчас в Правилах предоставления коммунальных услуг указано, что жильцы одной суммой оплачивают теплоснабжение нежилых помещений дома и подачу в квартиры отопления из централизованных сетей. Разделения между двумя этими пунктами нет, поэтому владельцы автономных котельных, оплачивая обогрев общедомовых территорий, вынужденно оплачивают ещё и поступление тепла от сетей в их квартиры — тогда как его в действительности нет. При этом расценки рассчитываются по норме исходя из площади квартир и количества жильцов.

С соответствующими жалобами в суд обратились сразу два россиянина — из Таганрога и Чувашии: их квартиры были оборудованы собственными газовыми котлами. Однако суд первой инстанции посчитал, что квартиры истцов обогревались не только автономным теплоснабжением, но и через централизованные сети, поэтому отклонил все жалобы, что вынудило истцов обратиться в КС России.

КС провёл проверку и постановил, что взимание платы за централизованные сети с жильцов, которые на законных основаниях установили в свои квартиры автономные котлы, противоречит Конституции. Норма, по которой с жильцов взималась плата, была признана неконституционной — и суд призвал властей поскорее переработать законодательство.