г. Абакан, ул. Чертыгашева, 148-3Н
Задать вопрос

Паровое отопление

Автор: Альянстепло
Дата: 12.12.2015
Паровое отопление

Паровое отопление — это отапливание помещений и зданий при помощи водяного пара. Иногда паровым ошибочно называют водяное отопление, распространенное в жилых многоквартирных домах, но в них традиционно используется отапливание водой, а пар запрещен всеми актуальными строительными нормами.

Главная часть системы парового отопления — паровой отопительный котел. Иногда отбор тепла осуществляется из редукционно-охладительной установки, паровой турбины или утилизационных систем, например, в производствах, которые передают часть выработанного тепла на производство пара. В качестве отопительных приборов выступают стандартные трубы и радиаторы, конвекторы.

Замкнутые паровые отопительные системы сконструированы таким образом, чтобы скопившийся в трубах конденсат возвращался к источнику тепла самостоятельно. В разомкнутых системах для этого используется насос. Чтобы изменить температуру в помещении, увеличивается или снижается расход пара, иногда подача пара прекращается полностью, а перед началом зимнего отопительного сезона помещения в некоторых случаях прогреваются заранее — таким образом становится возможным использовать тепловую инерцию.

  • отопительные приборы негабаритные;
  • стоимость парового оборудования несколько ниже, чем водогрейного;
  • система обладает низкой инерционностью, она быстро нагревается;
  • в теплообменниках практически нет тепловых потерь.
  • температуру помещений не получится регулировать плавно;
  • отопительные приборы разогреваются до крайне высоких температур;
  • система сильно шумит, когда заполняется паром;
  • устанавливать отводы к уже работающей системе очень сложно.

Стоимость парового отопления всегда была сравнительно низкой, поэтому в начале XX века оно пользовалось большой популярностью. Сейчас в жилых домах его заменили водогрейные котлы, но пар продолжает использоваться для отапливания вестибюлей, лестничных клеток, производственных помещений. Особенно популярно паровое отопление там, где пар используется в любом случае для каких-либо производственных процессов.

Для расчёта стоимости котельной, пожалуйста,
заполните опросный лист на котельную.
Опросный лист можно заполнить в онлайн-режиме или скачать.

По всем возникшим вопросам:
телефон: 8 (906) 700-40-55
электронная почта: kotelzakaz@mail.ru

Вас также может заинтересовать
Проектные работы по складу дизельного топлива объемом 250 м³
Проектные работы по складу дизельного топлива объемом 250 м³
Разработка проекта склада дизельного топлива для транспортабельной котельной (ТКУ) мощностью 24 МВт
Расчёт категории пожарной опасности котельной
Расчёт категории пожарной опасности котельной
Категория пожарной опасности котельной указывается на дверях в соответствии с ППБ 01-03 п. 33. Данное требование касается складских и производственных помещений, включая котельные, лаборатории, архивные и кладовые комнаты. Бытовые, служебные и административные помещения классифицировать по степени пожарной опасности не требуется.
Особенности возведения котельных на крыше
Особенности возведения котельных на крыше
Котельная на крыше — достаточно эффективное решение в сфере теплоснабжения жилых, бытовых, административных зданий и производств. По сути крышная котельная представляет из себя контейнер или стационарное помещение, размещённое непосредственно на крыше или на специальной платформе. Чаще всего её возводят в ситуациях, когда организовать централизованную подачу тепла невозможно по некоторым объективным или личным причинам.
ЦТП в блоке или на раме
ЦТП в блоке или на раме
ЦТП — это центральный тепловой пункт, один из ключевых элементов тепловой сети в городских поселениях. Именно ЦТП в блоке или на раме связывает между собой магистральные и распределительные теплосети, которые идут к потребителям — в жилые, социальные, административные объекты и т. д.
Как происходит монтаж промышленной котельной?
Как происходит монтаж промышленной котельной?
Монтаж промышленной котельной мало отличается от сборки и пусконаладки котельной, предназначенной, например, для отапливания объектов коммунального хозяйства, социальных или административных зданий. Он состоит из нескольких основных этапов.